В тушке можно настраивать интересный параметр, называемый ИСО (ISO).
C технической точки зрения, в упрощенном виде, ИСО показывает и изменяет чувствительность матрицы (пикселов матрицы) к свету.
Чтобы было более понятно, рассмотрим пример.
Вы хотите сделать фото ваших друзей на вечеринке в баре. Света не так чтобы много, штатива под рукой нет, использовать большую выдержку не хочется, чтобы не получить "шевеленку", открытие чрезмерное диафрагмы приведе к мыльной картинке, что не очень хочется. Изменяя параметр ИСО (делая его больше), удается снимать не затрагивая остальные параметры при меньшем количестве света.
ИСО измеряется от 50 единиц до ...25 000 и более.
На практике многие мыльницы и беззеркалки могут иметь минимальное ИСО =200,
большенство имеет минимальное ИСО=100, некоторые ИСО=50.
Так что, выставляем ИСО до максимума и все будет идеально и удобно? Нет, в жизни так не бывает. :)
Увеличение ИСО приводит к увеличению "зернистости" изображения, появлению паразитных цветных точек, снижению динамического диапазона камеры. Удаление в пост обработке таких пятен и снижение зернистости приводит к ... уменьшению резкости и потери мелких деталей!
Круг замкнулся :)
Но не все так плохо. Для начала необходимо изучить, насколько "шумная" матрица установлена в вашей камере. При всех прочих равных параметрах, чем выше плотность пикселей (больше их количество), тем более "шумная" матрица, т.е. повышение ИСО будет приводить к более быстрой деградации изображения.
В некоторых моделях камер была опция - за счет снижения количества пикселей (их объединения) повышать чувствительность камеры и снижать шум на высоких ИСО.
Пример снимка ISO 100:
Насколько большое ИСО можно выставлять на вашей камере без существенного ухудшения изображения снимка?
1. Изучите тесты вашей камеры с образцами фото при разных ИСО;
2. Сделайте сами несколько кадров при разных ИСО и сравните.
Пример ISO 800:
Вывод.
Для получения максимально резкого снимка желательно использовать минимальное ИСО (ISO).
C технической точки зрения, в упрощенном виде, ИСО показывает и изменяет чувствительность матрицы (пикселов матрицы) к свету.
Чтобы было более понятно, рассмотрим пример.
Вы хотите сделать фото ваших друзей на вечеринке в баре. Света не так чтобы много, штатива под рукой нет, использовать большую выдержку не хочется, чтобы не получить "шевеленку", открытие чрезмерное диафрагмы приведе к мыльной картинке, что не очень хочется. Изменяя параметр ИСО (делая его больше), удается снимать не затрагивая остальные параметры при меньшем количестве света.
ИСО измеряется от 50 единиц до ...25 000 и более.
На практике многие мыльницы и беззеркалки могут иметь минимальное ИСО =200,
большенство имеет минимальное ИСО=100, некоторые ИСО=50.
Так что, выставляем ИСО до максимума и все будет идеально и удобно? Нет, в жизни так не бывает. :)
Увеличение ИСО приводит к увеличению "зернистости" изображения, появлению паразитных цветных точек, снижению динамического диапазона камеры. Удаление в пост обработке таких пятен и снижение зернистости приводит к ... уменьшению резкости и потери мелких деталей!
Круг замкнулся :)
Но не все так плохо. Для начала необходимо изучить, насколько "шумная" матрица установлена в вашей камере. При всех прочих равных параметрах, чем выше плотность пикселей (больше их количество), тем более "шумная" матрица, т.е. повышение ИСО будет приводить к более быстрой деградации изображения.
В некоторых моделях камер была опция - за счет снижения количества пикселей (их объединения) повышать чувствительность камеры и снижать шум на высоких ИСО.
Пример снимка ISO 100:
Насколько большое ИСО можно выставлять на вашей камере без существенного ухудшения изображения снимка?
1. Изучите тесты вашей камеры с образцами фото при разных ИСО;
2. Сделайте сами несколько кадров при разных ИСО и сравните.
Пример ISO 800:
Вывод.
Для получения максимально резкого снимка желательно использовать минимальное ИСО (ISO).
Комментариев нет:
Отправить комментарий