На различных форумах самый распространенный вопрос, который я получаю от новичков - как сделать фото резкими.
Определимся с сутью проблемы. Первую зекалку покупают, как правило, люди, уже имеющие опыт в фотографии, но только с мыльницей (или, сегодня, и с беззеркалкой).
Специфика такого опыта такова, что фото получались достаточно резкими без особых усилий.
И вот, по разным причинам, в том числе наслушавшись и начитавшись статей о супер-пупер зеркалках, увлеченные пользователи мыльниц, ультразумов и беззеркалок ее таки покупают.
И вот тут первое разочарование - фото сложно получить РЕЗКИМИ!
Причина первая- именно ей посвятим эту статью- проблема бэк/фронт фокуса.
В зеркалках (здесь и далее мы говорим о зеркалках Nikon) используются две системы автофокуса. Для упрощения назовем их так - в видоискателе и по экрану (Live View)- как в мыльнице.
Достоинства автофокуса по экрану - он реально работает так, как вы привыкли в мыльнице. И если у вас все равно получаются нерезкие фото, значит вам надо ждать продолжение этой статьи :) - часть вторую (как минимум).
К недостаткам автофокуса по экрану( контрастного) относится - он медленный, и, часто в условиях недостатка освещенности, вообще не может сфокусироваться - все как в мыльнице :)
Логично, что пользователи зеркалки предпочитают пользоваться автофокусом в видоискателе (назовем это так). Такой автофокус (фазовый) имеет следующие преимущества:
- быстрый
- надежный
Но! Он требует полной и точной согласованности всей оптической системы.
Другими словами, если в тушке или в линзе есть небольшие отклонения в настройке, то вы фокусируетесь, например, по центру объекта, а на самом деле снимок получится резким ЗА центром - эта проблема называется бэк-фокус. Или на самом деле резким получится передний план ПЕРЕД объектом - тогда мы говорим об ФРОНТ фокусе.
В обоих случаях шансы на то, что резким (в фокусе) будет именно то что вы хотели, невысоки!
Насколько такие отклонения распространены?
ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНЫ!
Как проверить?
Во многих программах обработки/просмотра фото есть функция - показать точку фокуса. Обратите внимание, всегда ли наиболее резкая часть снимка в этой точке.
В магазине или дома легко проверить комплект тушка-линза:
лист белой бумаги с горизонтальными линиями текста ложится на поверхность, камера держится/ставится на штатив под углом примерно 45 градусов. Фокусируетесь на середине текста. Смотрите наиболее резкую часть - точно, выше или ниже точки фокусировки. Выше- бэк фокус, ниже -фронт фокус.
Это самый простой и неточный способ для любых линз. Но как минимум он сразу покажет, есть ли серьезная проблема, или нет.
Для более тонкой настройки из того что доступно по цене - можно использовать специальные настроечные таблицы. Например, вот такие:
Цена на amazon.com - 85долл
или такие
Цена на amazon.com - 80долл
Проблема есть. Что делать?
Во первых, надо определить где проблема- в тушке или линзе.
Тушку - несем в сервис.
Линза - смотрим, на сколько единиц у нее отклонение.
Если у вас Nikon D7000 и лучше, в тушке есть точная настройка автофокуса, которая позволит вам компенсировать отклонение в линзе (в разумных пределах).
Если у вас Nikon D5200 и ниже, несите линзу в сервис. увы. :(
Определимся с сутью проблемы. Первую зекалку покупают, как правило, люди, уже имеющие опыт в фотографии, но только с мыльницей (или, сегодня, и с беззеркалкой).
Специфика такого опыта такова, что фото получались достаточно резкими без особых усилий.
И вот, по разным причинам, в том числе наслушавшись и начитавшись статей о супер-пупер зеркалках, увлеченные пользователи мыльниц, ультразумов и беззеркалок ее таки покупают.
И вот тут первое разочарование - фото сложно получить РЕЗКИМИ!
Причина первая- именно ей посвятим эту статью- проблема бэк/фронт фокуса.
В зеркалках (здесь и далее мы говорим о зеркалках Nikon) используются две системы автофокуса. Для упрощения назовем их так - в видоискателе и по экрану (Live View)- как в мыльнице.
Достоинства автофокуса по экрану - он реально работает так, как вы привыкли в мыльнице. И если у вас все равно получаются нерезкие фото, значит вам надо ждать продолжение этой статьи :) - часть вторую (как минимум).
К недостаткам автофокуса по экрану( контрастного) относится - он медленный, и, часто в условиях недостатка освещенности, вообще не может сфокусироваться - все как в мыльнице :)
Логично, что пользователи зеркалки предпочитают пользоваться автофокусом в видоискателе (назовем это так). Такой автофокус (фазовый) имеет следующие преимущества:
- быстрый
- надежный
Но! Он требует полной и точной согласованности всей оптической системы.
Другими словами, если в тушке или в линзе есть небольшие отклонения в настройке, то вы фокусируетесь, например, по центру объекта, а на самом деле снимок получится резким ЗА центром - эта проблема называется бэк-фокус. Или на самом деле резким получится передний план ПЕРЕД объектом - тогда мы говорим об ФРОНТ фокусе.
В обоих случаях шансы на то, что резким (в фокусе) будет именно то что вы хотели, невысоки!
Насколько такие отклонения распространены?
ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНЫ!
Как проверить?
Во многих программах обработки/просмотра фото есть функция - показать точку фокуса. Обратите внимание, всегда ли наиболее резкая часть снимка в этой точке.
В магазине или дома легко проверить комплект тушка-линза:
лист белой бумаги с горизонтальными линиями текста ложится на поверхность, камера держится/ставится на штатив под углом примерно 45 градусов. Фокусируетесь на середине текста. Смотрите наиболее резкую часть - точно, выше или ниже точки фокусировки. Выше- бэк фокус, ниже -фронт фокус.
Это самый простой и неточный способ для любых линз. Но как минимум он сразу покажет, есть ли серьезная проблема, или нет.
Для более тонкой настройки из того что доступно по цене - можно использовать специальные настроечные таблицы. Например, вот такие:
Цена на amazon.com - 85долл
или такие
Цена на amazon.com - 80долл
Проблема есть. Что делать?
Во первых, надо определить где проблема- в тушке или линзе.
Тушку - несем в сервис.
Линза - смотрим, на сколько единиц у нее отклонение.
Если у вас Nikon D7000 и лучше, в тушке есть точная настройка автофокуса, которая позволит вам компенсировать отклонение в линзе (в разумных пределах).
Если у вас Nikon D5200 и ниже, несите линзу в сервис. увы. :(
Итак, первый шаг к получению резких фото на зеркалке - быть уверенным, что оптическая система тушка+линза не имеет проблему фронт или бэк фокуса.
Спасибо.
ОтветитьУдалитьспасибо. надеюсь, вам остальные части этой темы будут тоже интересны.
УдалитьА где обещанное продолжение? ;)
ОтветитьУдалитьhttp://vmirefoto.blogspot.ca/2012/11/blog-post_13.html
УдалитьАзбука фото. Как сделать фото резкими. Часть вторая- "шевеленка"
http://vmirefoto.blogspot.ca/2012/11/blog-post_17.html
Азбука фото. Как сделать фото резкими. Часть третья -диафрагма.
http://vmirefoto.blogspot.ca/2012/11/iso.html
Азбука фото. Как сделать фото резкими. Часть четвертая- ИСО (ISO).
Надо не линзу в сервис нести а тушку!!! Линзы почти все беспроблемные,а вот тайские никоны-полнейшее гэ,все идут с бэк фокусами!!!! Даже д600!!!
Удалитьлинзы практически всегда, на любой тушке требуют точную подстройку АФ, это специфика производства и нормальный разброс при тестировании, подробнее - курс метрология. другое дело что погрешность АФ может перекрываться ГРИП и быть незаметна. отдельный вопрос- тушки, которые тоже могут требовать юстировки. все это специфика зеркалок, полностью устранить нельзя, и таких проблем нет у беззеркалок.
УдалитьСпасибо! кратенько, и со вкусом ;-))
ОтветитьУдалить..линиями текста ложится!!! на поверхность..
ОтветитьУдалитьИсправьте на кладется