вторник, 24 ноября 2015 г.

Полнокадровый Pentax – уже скоро? Очередной слух в очередной раз. Который год подряд.

интересный пост в блоге Александра, датирован 2013г
вот выдержка оттуда:

Полнокадровый Pentax – уже скоро
С чего ты это взял, спросят меня. Этот миф уже несколько лет возникает с завидной регулярностью, но воз по-прежнему и ныне там...
...
Требование рынка к Пентаксу (в данном случае, уже ультимативное) – выпустить наконец полнокадровую камеру, или же пользователи безвозвратно уйдут на другие системы – достигло сейчас своего апогея. Полнокадровые камеры перестают быть дорогой роскошью и становятся массовым сегментом. Поэтому переход Пентаксистов (людей обычно скромных в тратах на фототехнику) на полнокадровый Canon/Nikon сейчас прост как никогда прежде.
И наконец, полнокадровый 24-Мпикс сенсор от Sony (главного партнера Пентакса по матрицам), стоящий в разных своих модификациях в Sony A-99, Sony RX1 (RX1-R), Sony A7 (будущий полнокадровый Nex), Nikon D600, Nikon D610, стал, очевидно массовым и дешевым. Бедняга Пентакс получает доступ к сенсорам лишь во вторую очередь, когда все остальные уже его опробовали, и сливки рынка сняты, и цена на него падает. Сейчас именно такое время – Sony вполне может этот сенсор начать поставлять и Пентаксу.

В общем, все говорит за то, что если полнокадровый Пентакс вообще будет, то это случится в ближайшие несколько месяцев. Судя по К-3, это будет довольно компактная, очень приятно лежащая в руке, прочная и качественная камера с современным многоточечным АФ и светлым большим видоискателем, которая сразу же найдет себе много почитателей. Но и то, что удерживает производителя от такого шага – тоже вполне понятно. Это необходимость быстрой одновременной разработки большого числа новых полнокадровых объективов. Это сложный и затратный процесс, гораздо более трудоемкий, чем выпуск новых камер, конструкция которых в основных узлах уже давно отлажена. Пентакс слишком долго был привержен кропу, и всю свою оптику проектировал исходя из кроп-матриц. А R&D ресурсы у него, к сожалению, несравнимы с оными у того же Canon.

Годы прошли, слухи остались :)
может и в самом деле в году 2016 появится новая ФФ тушка Пентакса и даже будет конкурировать с плотными рядами Кенона/Никона и Сони?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.