суббота, 7 февраля 2015 г.

Canon EOS 5DS и EOS 5DSR DSLR - предварительный обзор мега монстров на 50Мп

Итак, 5 февраля 2015 года Кенон объявила официально о выходе двух новых полнокадровых камер - Canon EOS 5Ds и EOS 5Dsr.
Различия между ними - в модификации R убран эффект от АА фильтра для получения максимальной детализации картинки. Оборотная сторона - в этой модификации больше вероятность получить муар или цветные артефакты.

Кенон выпустит новую 5D Mark 4 в 2015 на 22Мп-24Мп.
Новые 50Мп камеры — это НЕ ЗАМЕНА Марка 3.

Canon EOS 5DS
 
 
 Цена - около $3700

Canon EOS 5DSR
  Цена - около $3900

Обе камеры имеют матрицу с 50Мп.

Профи кенонисты вынуждено покупали никоны а потом БЗ сони чтобы получить 36Мп — те, кому реально надо 36Мп ДЛЯ РАБОТЫ. Не все уменьшают снимки только для веба! :)))))))))
Сейчас такие кенонисты получили (наконец-то!) то, что давно запрашивали. И само собой новые 50Мп ( и 36Мп Никоны) никаким местом НЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КАМЕРЫ.

Очевидно что в силу такого разрешения камеры будут крайне чувствительны к микросмазу, иметь дифрак предел около 7, размеры файлов РАВ - огромные.
Пока не ясно,  кто производитель матрицы, какой будет ДД, что будет с цветом - сохранится ли фирменный кеноновский цвет.

У камер нет таких супервысоких ИСО какие были в М3 - что вполне очевидно - мелкий пиксель - хуже работа на высоких ИСО. Это новые камеры для проф сегмента рынка — студии, проф пейзажников и для предметки. Там везде свет — постановочный и/или штатив, высокие ИСО просто не надо.

Canon EOS 5DS и EOS 5DSR DSLR  - для очень узкого сегмента потребителей. Но можно смело предполагать, что через пол года она будет у целой толпы «проФФеССионаЛЛов», которые разделятся на два лагеря:
1. Супер-пупер-мощь 50МП, а у вас у всех гов*но!!!
2. Это не камера, а гов*но! Кадры не резкие, обрабатывается долго, хранить негде, после ресайза картинка отстой, Кенон с ее этим 50МП какашка, Никон с 36МП чуть меньшая какашка, но все равно все отстой!

А между тем все просто -
5DS и 5DSR — Кенон ПОЗИЦИОНИРУЕТ КАК КОНКУРЕНЦИЮ СРЕДНЕМУ ФОРМАТУ.
5DS и 5DSR — НЕ ЗАМЕНА 5ДМ3! Это камеры для профи, кому надо 50Мп и кто не хочет вкладываться в средний формат где есть эти самые 50Мп уже давно. Грубо говоря, от того что Хонда сделала что-то наподобие Дьябло Ламборджини но чуть дешевле, покупателям жигулей (кропы), хонд цивиков или тоеты корол (начальный ФФ типа 6Д или Д600/Д610) и даже хонд аккордов или тоет камри ( ФФ типа Д750/Марк 3) абсолютно не холодно и не жарко! :)
это товар не для них, у них нет задач которые бы требовали такие тех решения :)))))


Можно ли считать выпуск революцией? 
Кенонисты получили инструмент сопоставимый с средним форматом по разрешению. Для многих профи — это революция в для съемки фешн, студийной работы, потому как можно использовать оптику кенон с много меньшими затратами чем средний формат.
Никон так и не смог решить вопрос полосы пропускания в Д8хх и использует там компрессию сигнала с потерями цветов. Если кенон решил эту проблему, да еще и сохранил фирменный цвет — это таки революция в сегменте проф камер. Как минимум - для кенонистов.

4 комментария:

  1. марк3 это камри и аккорды? слабенько оцениваете. я бы с ауди сравнивал)

    ОтветитьУдалить
  2. Автор, пожалуйста! поподробнее можете рассказать про АА фильтры.
    Больше физика процесса интересна. Или дайте ссылку.
    Что это за фильтры уменьшающие детализацию но убирающие муары и цветовые искажения.

    ОтветитьУдалить
  3. Не знаю, пока не вижу в этих моделях что-то сверх естественного, ради чего стоит отказываться от фотоаппарата 5D Mark III. Я в основном снимаю видео, а не фото, а модель Canon EOS 5D Mark III считается очень востребованной в среде современных видеографов, в связи с тем, что у неё высокое соотношение цены и качества. На профессиональных видеофорумах в темах, посвящённых этой модели камеры: http://www.videographer.su/forums/index.php?showtopic=2007, она получает исключительно позитивные оценки. Это можно понять, учитывая красивую картинку с этой камеры, намного превосходящую по всем своим характеристикам картинку с обычных видеокамер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. новые камеры не замена 5ДМ3. Они разработаны как ответ на Никон Д8хх для профи, кто нуждается в высочайшей детализации.
      Для задач - пейзажи, предметка, студия. Само собой - штатив, предподъем зеркала и т.д. чтобы избежать микросмаза.
      Ну и топовая оптика.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.