среда, 19 февраля 2014 г.

CP+ 2014: интервью с представителями Nikon

дпревью опубликовал большое интервью с представителями компании Никон, сделанное на выставке СР +2014.
Интервью достаточно интересное, после его прочтения появляется много вопросов.
Внимательные читатели легко могут заметить серьезные расхождения во взглядах на будущее развитие политики компании, если сравнить скажем, то, что говорили представители Никона на пресс-конференциях и прочих встречах с журналистами за последние 6мес.

Но вернемся к интервью. Лично мне непонятны следующие моменты, может кто из читателей разъяснит их?

1. сначала говорится что Никон не делает отдельные продукты для отдельных регионов за исключением цветовой отделки. далее указываются серьезные различия в предпочтениях покупателей разных регионов, огромная разница в распределении долей рынка между БЗ и ЗК, указывается даже на разницу например в использовании камер - тот факт что западные покупатели ежедневно используют функцию видео на своих камерах ("For many western customers video shooting is a daily practice.").
Как это все состыкуется с камерой Nikon DF у которой функция видео просто заблокирована??? Эта камера не для западного рынка???

2. ранее Никон расценивал смартфоны на одну из причин "смерти" рынка "мыльниц", как угрозу. Теперь смартфоны расцениваются как возможность - "an opportunity". Следует ли это понимать что Никон будет бороться за рынок недорогих "мыльниц" оснащая их Wi-Fi? Почему никоновская реализация Wi-Fi в новых моделях камер до сих пор выглядит как разработка
7 летней давности???

3. На вопрос о популярности Nikon DF - ответ -что ее надо ждать чтобы купить, например в Японии. Странно. Популярность прежде всего измеряется в проданных единицах. Можно например, временно прекратить выпуск камеры или отгружать ее маленькими партиями - и тогда камера будет в бэк-ордер но это абсолютно не значит что камера популярна. В нете ходят слухи что Nikon DF временно снята с производства в пользу новой Nikon D4s, и что DF отгружется очень небольшими количествами.
К сожалению как раз о количестве проданных ДФ не было сказано ни слова...

4. на вопрос о качестве - ответ что оно уже на уровне. Покупатели Nikon D600 верятно могут не согласиться...

5. Никон считает что линзы третьих компаний (типа Sigma, Tamron, Tokina) которые выпускаются для тушек Никона не занимают серьезную долю продаж и не конкурируют с линзами Никона.
Странно. Зачем тогда в новых прошивках камер Никона блокируется совместимость с такими линзами???

6. Никон указывает что западные покупатели предпочитают ЗК когда речь идет о качестве и не воспринимают БЗ.
Каким местом никоновская система Nikon 1 приближается по качеству картинки к картинке даже бюджетной ЗК??? В чем неправы покупатели???

7. Никон указывает что добавляет ценность продуктам с помощью дифференциации (разделения), выпуском уникальных продуктов типа AW1 и Nikon DF и что покупатели готовы платить за такую уникальность.
Логично добавить что уникальные продукты стоят значительно дороже за счет небольшого объема выпуска и являются нишевыми - рассчитанными на узкий круг покупателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.