суббота, 6 августа 2016 г.

Продажи фотокамер - что происходит на рынке

Интересную статистику выложили на ixbt. Итак, что происходит с рынком фотокамер на примере компании Nikon?
Сравнивается отчетный квартал - первый квартал 2017 финансового года с таковым 2014г.
Итак, в 2017 отчетном - продано 710 000 камер со сменными объективами и 1,03 млн объективов к ним. Компактных камер было продано 840 000 штук. За первый квартал 2014 финансового года было продано 1,59 млн камер со сменными объективами, 2,24 млн объективов к ним и 3,12 млн штук компактных камер. 
Итого падение продаж в штуках по камерам со сменными объективами - 55% (!!!)
Падение  по продажам линз в штуках - 54% (!!!)
Думаю, что у других производителей ситуация ненамного лучше.
Нравится это или нет фанатам фототехники, но цифры - вещь упрямая. Рынок меняется, идет качественное изменение предпочтений покупателей, как итог - происходит "сжимание" рынка. Думаю, что таких продаж, какие были в 2012-2014гг уже не будет. 

9 комментариев:

  1. Все верно, народ, кому нужно было, накупил техники. Большая ее часть исправно работает, так что еще нужно обычному человеку? Для профессионалов и упёртых любителей большого рвения менять проверенную технику смысла нет. На мой взгляд в 2013-16 гг технической революции не произошло, а в некоторых, не будем показывать пальцем, компаниях даже промелькнули аховые проколы по качеству выпущенной техники. Лет через 5, скорее всего, будет новый всплеск покупок зеркальных и не очень камер. Если, конечно, не изобретут супер-нано-голофон как в Футураме Гыы) С ув. Роман

    ОтветитьУдалить
  2. посоветуйте б.у. камеру до 30 000руб. Основной вид применения - портрет. Есть фикс 85 1,8G. прошлая камера была D90, но после того как попользовался некоторое время камерой D7100 одного знакомого, на снимки с нее без слез не глянешь..ББ это вообще пздц. Рутина в редакторе со скинтоном очень достала. Стоит ли брать 7ххх если я не пользуюсь пыхой и безмоторными стеклами и не планирую. Или взять 5200 или 5300 и не чпокать мозг? Хотя на D90 настолько привык к эргономике, двум колесикам, экранчику сверху, размерам, что после нее 5х как мыльницы.. Но говорят что припрочих равных на выходе получим если не лучшее по качеству фото, то как минимум не хуже чем 7000. и наравне с 7100

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из Никонов Д5ххх для портретов не советую вообще,эргономика у серии Д7ххх намного лучше, для светлых стекол очень нужна коррекция фазового АФ в камере, чего у Д5ххх нет. Конкретно по седьмой серии - Д7000- громадные проблемы с АФ и скинтоном. Д7100 - проблемы с матрицей - бандинг - полосы при вытягивании теней. Оптимален Д7200 но даже там надо фиксить скинтон. Может для портрета попробуйте поснимать на Кенон?

      Удалить
    2. Думал о Кэноне. Но я стеснен в средствах. И нужно немало времени что бы продать тушку Д90, который щас вообще не леквид на вторичке, и 85 по приемлимой для себя цене..с 85 расставаться вообще не хочеться. Очень хороший обьектив....И я так понимаю если смотреть на Кэнон то на ФФ. первый пятак можно рассматривать или это тот же самый 90. Древность?

      Удалить
    3. И кстати, D7100, после D90 это верх совершенства) Щас вот опять лайтрум открыл, смотрю фото с 7100 и на их фоне снимки с 90 просто уровень айфона. при хорошем свете можно получать приемлимые фотографии, но эти танцы с бубном, когда есть решения проще дают повод задуматься

      Удалить
    4. Nikon D90 был очень неплохой камерой когда-то. Но после выхода Никонов на базе матрицы Сони Эксмор (это Д5100, Д7000) Д90 очень сильно стал проигрывать прежде всего по картинке. В Д7100 матрица Тошиба (хотя уже эти производства выкуплены Соней), она уступает оригинальным матрицам Сони. Кеноны кроп 1.3 и ФФ можно прикупить за 400-600долл, новый 6Д стоит 1000долл. Скинтон и точность цвета намного лучше чем у Никонов. Есть свои проблемы с тенями, АФ и т.д.

      Удалить
  3. студию не использую кстати в сьемках..

    ОтветитьУдалить
  4. извините за назойливость...что если плюнуть на все свистоперделки и взять легендарный Fujifilm FinePix S5 Pro..что думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Легендарных пропяток у меня было аж две, проданы. По цвету они очень близки к Кенону. 6Мп реальных на сегодня откровенно мало, мыло, шарп не всегда помогает. Нет точной подстройки фазового АФ. Камера очень медленная, посредственный АФ, посредственные высокие ИСО, кроп 1.5. Если все эти ограничения не смущают, то по цене 200-250долл это очень хороший вариант.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.