воскресенье, 10 июля 2016 г.

Pentax K-1 - новая полнокадровая камера от Пентакс. Предварительный обзор.

Интересное мнение о новой ФФ камере Пентакса высказал Дмитрий Майстренко в своей статье - "Pentax K-1" — камера, которая уже никому не нужна".
 Эмоционально, но, думаю, в чем-то он прав.

Рассмотрим по-порядку.
1. Параметры камеры.
Все на уровне, матрица скорее всего такая же, как в Nikon D800(e)/D810 и ФФ Сонях. АФ (SAFOX 12 33-точки, 25 из них - крест) не блещет в сравнении с конкурентами, но и не откровенно плохой. В общем, камера выглядит как добротный "середнячок".
2. Цена.
Очень привлекательная, если сравнивать с стартовой ценой аналогичных камер конкурентов.
3. Картинка.
Все очень неплохо, маловероятно что в "слепом" тесте кто-то отличит от Nikon D810 (например)
4. Особые технологии
Есть. Называется "Multi-shot Pixel Shift Resolution mode"
5. Поворотный экран

Но если все так хорошо, почему появляются такие статьи как по ссылке выше?
Смотрим.
1. Система это не просто тушка, это тушка+линзы+аксессуары.
И вот здесь первая проблема. Выбор линз под систему Пентакс не самый лучший, современных разработок немного и сами эти разработки - это перевыпуск тамроновских линз.
Да, есть еще лимы но в целом - выбор и доступность линз, уникальность линз (вспомним Nikon 14-24/2.8 или Canon серии 1.2 и т.д.) значительно уступают конкурентам. С аксессуарами все еще хуже. Насколько просто и недорого купить все для Nikon/Canon, настолько непросто все найти для Пентакса.
2. Ценообразование.
Новая камера Пентакса с стартовой ценой в $1800 конкурирует с камерами конкурентов, на которые уже действуют значительные скидки.
3. Параметры камеры.
С 36Мп, скоростью 4.5 fps и установленным не самым лучшим модулем АФ камера нацелена на сегмент пейзажной и прочей неторопливой съемки, что ограничивает ее "полезность" для тех, кому нужна универсальная камера типа Canon 5D Mark 3 (ну или Nikon D750).
4. Особые технологии
Multi-shot Pixel Shift Resolution mode имеет свои ограничения на использование. Подробности здесь.
5. Видео 1920 x 1080 (60i, 50i, 30p, 25p, 24p)
Видео режим явно хуже чем у конкурентов. Возможно 3-4 года назад он был бы неплох, но в 2016 году выглядит явно устаревшим. Такое впечатление, что видео сделали просто "чтобы было".
6. Систему Пентакс непросто продать. Если необходим апгрейд, линзы и тушки Пентакса продать с минимальной потерей денег намного сложнее, чем, например, Никон/Кенон.

Вот и получается, что, в принципе, очень неплохая камера скорее всего обречена на забвение сегодня. Просто из-за того, что вышла на сокращающийся сегмент рынка слишком поздно. Очень поздно. Возможно, ситуация изменится если цена камеры снизится до $1200-$1400 и Pentax начнет активно выводить новые линзы с конкурентными ценами... Посмотрим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.