суббота, 18 апреля 2015 г.

Проблема shutter shock - смаза в беззеркалках на примере камер Olympus OM-D. Часть 1.

При выборе новой системы - беззеркалки столкнулся с массой жалоб покупателей в нете на проблему смаза из-за специфики беззеркалок - проблема shutter shock, она же - Micro Four Thirds Shutter Shake Syndrome S.S.S.

Подробное объяснение можно почитать здесь
Еще примеры:
 
 
 
проблема известна производителям, пытались решить ее с помощью новой прошивки в М1

1. В чем суть проблемы шатер шок?
В беззеркалках с механическим затвором затвор срабатывает дважды - т.е. делает два удара, которые приводят к вибрациям. Размер пикселя у современных матриц настолько маленький, что эти вибрации при выдержках менее 1/320 приводят к смазу. Более того, колебания от ударов затвора могут накладываться на работу IBIS - стабилизатора- на подвеску матрицы в системах с матричной стабилизацией (прежде всего это тушки Олимпус). Но и у Панасоника не все так гладко, проблема тоже есть и никакой OIS стабилизатор в линзе не спасает.

2. Как выглядит шатер шок? 
В зависимости от условий снимок нерезкий,  видно размытие картинки. В худшем случае не просто размытие а двоение контуров. Шатер шок может быть неравномерным по полю кадра - первая шторка бьёт об ограничитель, когда часть экспонирования уже закончилась.

3. На каких фокусных и выдержках больше всего проявляется проблема?
Шаттер шок становится настоящей проблемой при работе с фокусными от 45мм (90мм экв) при выдержках более 1/320.

4. Пути решения проблемы?
Полумеры - задержка срабатывания шторок затвора - что-то помогают, но только для статичный сюжетов и то не всегда. Нулевой антишок не может решить проблему полностью потому что вибрацию дает первый удар затвора в том числе.

В новых моделях камер используется гибридный затвор (который давно использует Сони в некоторых камерах) - первое срабатывание - электронный затвор, второе - механический. Такой способ фактически полностью решает проблему шатер шока для одиночных кадров и существенно убирает последствия шатер шока для серий.

Полностью электронный затвор полностью решает проблему шатер шока но имеет ряд своих недостатков.

5. Какие камеры больше подвержены шатер шоку?
Лучше всего перед покупкой погуглить, например "Olympus OM D M10 shutter shock"
Изучить спецификации камеры - какой тип затвора там используется (механический, электронный, гибридный).

очень подробно о проблеме шатер шока в беззеркалках, на русском языке и с множеством примеров можно почитать здесь. спасибо форумчанину с ником ХАА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.