среда, 1 апреля 2015 г.

Canon L lens - кенон L линзы (эльки) - "магия" красного кольца? или просто маркетинг?

для начала проведем несложные опыты.
возьмем любую линзу без красного кольца, вырежем аккуратно из бумаги красную полосу и аккуратно наклеем на линзу. или воспользуемся красным лаком и не менее аккуратно
нарисуем красное кольцо. после чего потестим линзу. она стала лучше снимать? ее надежность увеличилась? :)
берем любую кеноновскую эльку. закрашиваем красное кольцо. тестим. лизна стала хуже снимать? поменялись ли ее параметры? :)
итак, опытным путем легко установить что наличие или отсутствие красного кольца на линзе абсолютно ни на что не влияет, кроме элемента украшения лизны. :)

ну а теперь серьезно.
чтобы определить достоинства и преимущества элек, рассмотрим
- комплектацию
- исполнение
- гарантию
- оптические параметры
- "рисунок"
- отзывы в сети
в сравнении с линзами кенона не-эльками и в сравнении с прочими брендами и конкурентами.

Комплектация.
Традиционно для линз не-элек кенона в комплектации нет бленды и нет чехла. мне сложно объяснить почему, с/с тканевого кулечка с куском пластика ... явно небольшая, а линзы кенона точно не самые дешевые. в комплекте с эльками дают бленду и чехол, в зависимости от модели линзы чехол или очень простой или получше. к зумам могут давать штативное кольцо, а могут и не давать. конкуренты - токина, сигма, никон и т.д. - как правило, даже для самый дешевых линз дают бленду и чехол.
т.е. по комплектации эльки лучше чем не-эльки, но не лучше конкурентов.

Исполнение.
никакой зависимости от наличия красного кольца не заметил, как и преимуществ в сравнении с конкурентами. из чего логично вытекает гарантия

Гарантия.
на эльки Кенон дает точно тот же 1 год что и на не-эльки. Никон, Сигма и Тамрон дают от 5 до 10 лет. Никаких преимуществ элек нет в принципе, сроки много хуже конкуретнов.

Оптические параметры.
зависят от конкретной линзы. подробнее - рассмотрим ниже.

"Рисунок"
"у элек же неповторимый рисунок!" - с придыханием на слове "рисунок" утверждают на форумах владельцы элек. так это или нет? стоит ли именно "рисунок" часто совершенно "космических" денег, заплаченных за эльку - ведь по пунктам выше у них особых преимуществ нет. смотрим примеры.
Сравним эльку Кенон 85 1.2 и не-эльку Кенон 85 1.8
выше- центр. ниже- край
и опять центр
а теперь обратим внимание на бокЕ
и сравним 1.2 и 1.8
и еще бокешка, с хорошо видной переходной зоной
и еще

Отзывы в сети
отзывы разные. многие жалобы связаны с тем фактом, что часть элек разработаны 10-20 лет назад. типовые жалобы на такие модели - медленный АФ (часто - неточный), мыльность на открытой, ХА на открытой. в комплект к Кенон 6Д и Марк 3 ставят эльку Кенон 24-105/4. Типовые жалобы на эту "старенькую" линзу - мыльность, выпадение "хобота", проблемы со шлейфом, реально линза темнее чем заявленные 4 примерно на пол-стопа, виньетка...
Еще информации? Смотрим статистику ленсрентал. Еще? Читаем здесь.

Выводы
Выводы пусть каждый делает сам. ИМХО, эльки - это просто линзы. бывают удачные, или не очень. отличные оптически и с кучей проблем. в некоторых случаях есть возможность выбирать между элькой и не-элькой, тогда надо учитывать множество нюансов, и вполне может быть что элька -не лучший выбор. в других случаях именно элька позволит получить такой снимок как задумано. Ну а красное кольцо - это скорее показатель цены и статуса. эльки дешевыми не бывают! :)

5 комментариев:

  1. Сделайте чтобы можно было поделиться вконтакте. Статья ништяк!

    ОтветитьУдалить
  2. кнопки добавил. :) теперь можно поделиться и в контакте.

    ОтветитьУдалить
  3. имхо, разница есть. по вашим же кропам это видно.

    да, эта разница не соответствует разнице в цене. и более того, никто вам не даплатит за это (если вы коммерческий фотограф).

    и, я думаю, мало кто вообще реализует потенциал L фиксов. прямоту рук при съемки и постобработке никто не отменял) меня улыбнуло, когда я наблюдал за девочкой-фотографом, которая снимала в загсе с 50 1.2L и пыхой. это как раз тот объектив, который надо брать для съемки на закрытых диафрагмах с пыхой)))

    но, например, при съемке видео картинка на хорошие эльки говорит сама за себя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. насчет видео не знаю. в фото на сравнимых диафрагмах разницы во многих случаях просто нет. часто более дешевая линза даже лучше и с лучшим АФ. думаю что проблема элек - они были разработаны очень и очень давно, под пленку или под старые малопиксельные матрицы. под другие стандарты и требования.

      Удалить
  4. У меня есть оба объектива (85мм f/1.8 USM и 85mm f/1.2L II USM) конкретно в моём случае 1.8 резче на открытой, но поспорю по рисунку, кадры на пленэре с этих объективов разные. Портреты девушки в цветах, фото в парке и т.д. разные, на 1.2 гораздо интереснее , чем на 1.8 . Я никогда не снимал специально один и тот же кадр переставляя объективы, чтобы их сравнить, но поснимав и тем и тем , именно на природе снимаю на 1.2 . Скажу однозначно, что вопросы у меня к нему есть, вплоть до того, что с 11 тысячи кадров он начал уже мылить кожу , резкость на открытой сильно упала и я подумываю оттащить его в юстировку. 1.8 быстрее фокусируется, я брал его в клуб, снимал с октобоксом на 4.5 тк у меня нет полтинника. Такие дела. Стоит ли он таких денег? Я 1.2 брал за 62 тысячи в своё время, белый был, на гарантии... сейчас за 140 тысяч однозначно не взял бы, 1.2 не на столько хорош.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.