суббота, 11 апреля 2015 г.

Canon 5d Mark iii vs Nikon d750

На ю-тюбе выложили интеренсый тест - "Nikon D750 vs Canon 5Diii Epic Shootout Review"



Обсудим основные моменты теста.

1. Система АФ
АФ у Кенона значительно лучше чем у Никона.

Если бы в тесте задействовали не центральные точки а боковые, результаты были бы более печальные для Никона. У Кенона и покрытие АФ больше и крестовых точек больше.
там, где не требуются крестовые точки или где кресты покрывают объект - никон справляется с задачей. в остальных случаях отставание никона заметно.

2. Производительность (скорострельность) камеры и емкость буфера.
Ориентация на профи у Марка очевидна. Профи снимают в РАВ, преимущество Кенона практически двукратное. Никон больше оптимизирован на жпег+РАВ, это более полезно скорее любителям.

3. Работа при недостатке света
При недостатке света обе камеры работают хорошо, никон с включенной подсветкой фокусируется значительно быстрее. Большие (высокие) ИСО примерно одинаковы, при небольшом преимуществе Никона


4. Динамический диапазон (ДД)
Никон существенно лучше:
Но есть нюансы. В реальной жизни слишком широкий ДД скорее минус - это давно заметили пользователи никонов Д8хх. С другой стороны, на Кенон можно поставить МЛ и увеличить ДД даже больше чем Д810. Или использовать ХДР.


5. Режим ХДР.
Никон работает быстро, но на выходе получается жпег с посредственным качеством. Очевидна ориентация на любителя.
Кенон работает медленно, результат отличный, сохраняет исходные РАВы. Опять таки видна оптимизация под профи.

6. Видео.
Здесь Кенон намного лучше Никона. и по картинке, и по муару. Впрочем, Никон в видео не особо специализируется в отличие от Кенона что и заметно.

на ИСО 25600 (!) Кенон выдает вполне хорошее видео, в то время как картинка у Никона разваливается на артефакты.
Муар, роллинг шаттер - Кенон лучше Никона.

7. Портреты.
Этот раздел теста меня здорово озадачил. Во первых, часть фото с Кенона просто не в фокусе. Во вторых, не совпадают фокусные расстояния в парах и баланс белого. Поэтому здесь - без комментариев.

8. Дизайн и конструкция.
Кенон сделан по неписанным стандартам проф камер, полностью из сплава. Никон - комбинация сплава, пластика и еще чего-то.
Дизайн и эргономика Никона ближе к любительским камерам, Кенон - проф камера.

9. Размер камерных жпегов.
Размер камерных жпегов сильно отличается. У Кенона - всего 4.7Мб в то время как у Никона в два раза больше - 11.7Мб! ИМХО, еще раз показывает что Никон больше ориентирован на тех, кто снимает сразу в жпег и которым важно качество камерных жпегов. Кенон больше ориентирован на профи, которые снимают в РАВ.

10. Цена.
Цены сильно отличаются в разных странах. В тесте говорится про разницу в $1000, у нас в регионе с учетом всех скидок и спешалов разница около $500. Гарантия у Никона 2 года, у Кенона - 1 год. В других странах - свои сроки гарантии.

Выводы.
ИМХО,
Nikon D750 - великолепная любительская камера. Из нее не получилась полная замена легендарной Nikon D700. Уменьшенная площадь покрытия АФ на 8% относительно Nikon D8xx, кастрированная выдержка 1/4000, облегченный дизайн и любительская эргономика в стиле Nikon D6xx тушек - вполне логичны для камеры любительского сегмента. Как и разумная цена.

Canon 5D Mark 3 - великолепная проф камера. Максимально универсальная. с отличным видео (хотя уже устаревшим с точки зрения сегодняшенего дня - нет 4К), отличным АФ, проф исполнением и проф эргономикой.

Во многих случаях снимки с этих камер будут неотличимы или малоотличимы.
Любители будут доказывать что Д750 вполне достаточна, профи возьмут Кенон Марк 3.
Многие любители Никона вздохнут и продолжат ждать замену Д700.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.