пятница, 6 марта 2015 г.

Гарантийный ресурс затвора зеркальных камер - что это такое?

По разным форумам некоторые начинающие фотолюбители постят странную информацию про гарантированный ресурс затвора зеркальных камер.

Уточним - нет гарантированного ресурса про который часто любят рассказывать неофиты. Есть протестированный, он же- заявленный ресурс. Заявлено 150К или 200К или 1млн кликов - без разницы, производитель ответственности не несет, если затвор поломается на 30К после завершения гарантийного срока -1год или сколько там. текст гарантии есть на сайте производителя.
Что-то гарантированное- это что про прописано в гарантии.
Гарантия - это то за что отвечает производитель, приложение к договору купли продажи - как называется юридически покупка камеры. Производитель не отвечает за то чего нет в гарантии. Все, чего нет в гарантии - маркетинг. В тексте гарантии и спецификациях в мануале нет никаких мифических "гарантийных" ресурсов.

Маркетинг любит много чего рассказывать, впечатлительные неофиты восторженно внимают и тиражируют это по форумам, путая понятия.

По информации с некоторых форумов (непроверенная), только у Никона по утверждению некоторых форумчан есть какая-то таинственная спец программа для проф фотографов со спец регистрацией. Вот в рамках той программы якобы вам дадут ремонт за 24 часа (или за 48 ) но ограничат гарантию на затвор определенным количеством кликов. Не знаю, может и есть такая программа, может и нет.
Но даже в этом случае это не гарантийный ресурс затвора а наоборот - максимально возможный заявленный, после истечения которого вас заставят платить за ремонт в случае его поломки невзирая на то что сама камера еще на гарантии.

Что такое гарантийный ресурс затвора? Это случай, когда производитель гарантирует его работу в количестве хххх кликов - т.е. бесплатный ремонт если затвор ломается до истечения этого количества причем неважно что срок гарантии на камеру уже закончился.

Существует ли гарантийный ресурс затвора у вашей камеры? Легко проверить, изучив гарантию на вашу камеру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.