воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Ловушка фокуса/автофокуса (focus trap/trap focus) - что это такое как оно работает на практике

Ловушка фокуса - прием продвинутых фотографов, позволяющий сделать снимок моментально, как только объект попадает в заранее софкусированную область.

Расмотрим подробно.
Задача - снимать соревнования. Например, вот такой турнир по карате-до.

Переключаем в режим приоритета фокуса. Это значит что камера не разрешит сделать снимок пока не сфокусируется. Переключаем в режим следящего АФ - т.е. камера будет отслеживать движения объекта и перефокусироваться если необходимо.

Но! В работе замечаем, что фокусировка все равно может запаздывать и % брака получается большой! Что делать? Можно, конечно, молотить серии, в надежде, что хоть один из 5-6 снимков будет удачным.

Как вариант, давным давно придумали ловушку фокуса.
Идея такая:
- выставляется приоритет фокуса (т.е. пуск не работает пока объект не попал в фокус);
- включение АФ назначается на другую кнопку (например на AF-ON на кенонах);
- на кнопку пуска назначается только замер экспозиции

После чего нажимаем кнопку AF-ON и фокусируемся на любом предмете в зоне, куда или где должен появиться нужный нам объект. Отпускаем кнопку AF-ON.
Нажимаем пуск - он естественно, пока заблокирован, и ждем. Появился объект - пуск сработал моментально, снимок сделан!
 
Подробно, как это делается на камерах разных брендов и разных моделей - см в мануалах и в сети, реализация может незначительно отличаться.

Все бы было хорошо, но, судя по всему, в новых моделях зеркалок Кенон/Никон эту опцию отменили! Теперь кнопка пуск работает вне зависимости от того, какой приоритет выставлен (пуска или затвора) и вне зависимости от того, сфокусировался АФ или нет - т.е. ловушку фокуса более сделать нельзя. По информации в нете эта функция более не работает в:
- Nikon D600/D610, D4, D800(e) и т.д.
- Canon  5D Mark 3 и т.д.
другими словами приоритеты фокуса/пуска сейчас работают тогда и только тогда, когда кнопка работы АФ нажата - неважно она назначена на пуск или на AF-ON - но важно чтобы она была нажатой - по карйней мере так сделано в Марке 3. иначе - камера разблокирует пуск со всеми отсюда вытекающими. Подозреваю что на Никоне теперь тоже самое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.