среда, 3 сентября 2014 г.

Panasonic Lumix FZ1000 - идеальная тревел камера? Предварительный обзор премиум ультразума с видео 4К

В июне Панасоник анонсировала свою новую камеру - Panasonic Lumix FZ1000. Первые партии были ОЧЕНЬ быстро распроданы несмотря на цену около 1000долл (!) с налогами.
Следующие партии ожидаются в октябре.

С чем же связана такая популярность прямо скажем недешевой камеры? В сети полно самых различных комментариев, типа - никто не купит потому как ...
Рассмотрим самые типичные примеры таких горе комментаторов, тогда, думаю, будет понятно, почему такой спрос на этот Панасоник.

1. "да я за эти деньги куплю б/у Марк 2 (Д700, 6Д)"
безусловно. если поискать то можно найти. если главный критерий - ФФ и есть линзы то Панасоник - не ваша камера. Если же денег (и линз) нет и ФФ не главный критерий, смотрим дальше...

2. "да я за эти деньги куплю Д3200 (Д5100 и кучу других кроп камер ЗК и БЗ разных брендов) и еще китовую линзу и еще и телевик"
все верно. но- какой будет суммарный ВЕС такой системы и какая ОПЕРАТИВНОСТЬ? какое будет видео? если критерии - уложиться в бюджет 1000долл и получить максимальное качество фото и охватить основной диапазон фокусных, то наверняка Панасоник 1000 - не лучший выбор... остальным - смотрим дальше :)

3. "да я за эти деньги куплю лучше Sony RX 10"
возможно. здесь сложный выбор. камеры одной ценовой категории и одного класса.
главные отличия - лучше качество исполнения, выше светосила - у Сони, 4К видео и в два раза больше зум - лучше у Панасоника.
(мелких отличий много больше но глобально это ничего не меняет).

Таким образом, если надо камера
- для качественного видео (4К)
- с максимальным зумом (в разумных пределах)
- с неплохой светосилой
- с шустрым АФ
- с хорошим качеством фото (не лучшим!)
- с максимальной оперативностью
то Панасоник - отличный выбор.

Легко заметить, что все требования выше относятся к идеальной тревел камере!
Сменные линзы не очень подходят - замучаешься менять во время прогулки по Лондону или Фриско, тяжеленный рюкзак тоже оптимизма не добавляет после 4-х часовой прогулки :)
компактные камеры либо плохого качества выдают картинку (супер пупер микро ультра зумы) либо можно пропустить много интересного из-за небольшой кратности зума (типа Кенон G16 или там Sony RX 100 во всех реинкарнациях). Повторю - мы не говорим о шедеврах!
Ну и во всех других вариантах теряется видео 4К.

1000долл - много или мало? Возьмем Nikon 1 прикупим максимальный зум с такой же светосилой (сделаем аппроксимацию) и получим те же деньги. Ах да, нет такого Никона, максимум - 10 кратный зум с худшими характеристиками.

Другими словами, камера предельно четко попала в нужный сегмент рынка. Она востребована, конкуренты - разве что Сони 10, потому и дефицит. Что ждать в обновлении этой камеры? Возможно - кольцо диафрагмы (как у Сони), сенсорный экран (как в других камерах Панасоника) и еще по мелочам.

Вывод:
Panasonic Lumix FZ1000 - пожалуй лучшая тревел камера на рынке сегодня. Максимальное качество (хотя и компромисс во всем!) для ультразума в отличном исполнении.

обновление от 26 сентября.
в новой прошивке вроде бы добавят возможность снимать 8Мп фото при съемке 4К видео.
Прошивка ожидается в октябре 2014.
Из первых отзывов - сравнительно сильный шум при рабите камеры. Отключение стаба не помогает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.