четверг, 26 июня 2014 г.

Что такое MTF и как его понимать

Производитель линз - уважающий себя и своих покупателей - к каждой линзе прилагает MTF (МТФ) график. В случае фикса это будет график для одного фокусного расстояния, если говорим о зуме то возможно несколько графиков для разных фокусных расстояний.
Например, МТФ для Кенон 16-35 /4 IS USM выглядит так:

Большинство продвинутых фотолюбителей и наверно 99% начинающих фотолюбителей либо не понимают, либо испытывают затруднения с пониманием таких графиков. Отсюда - рождение и распространение самых фантастических мифов, поиск самой самой линзы путем перебора всех линз в трех и более ящиках (игнорируя продавца, бьющегося головой об стенку и дарящего такому покупателю пакет презервативов от магазина).

Итак, МТФ - это, упрощенно, технические характеристики линзы, ее оптические параметры, которые гарантирует производитель.
Логично предположить, что производитель укажет максимально возможные оптические характеристики для данной линзы в МТФ - т.е. можно считать, что линза, с которой получены эти графики, является эталонной для данной модели.

Простой вывод - найти линзу данной модели с оптическими параметрами лучше, чем указал производитель в МТФ - нереально. В лучшем случае найденная линза будет более или менее соответствовать МТФ, в худшем - иметь проблемы с бэк/фронт фокусом, неравномерностью резкости по полю кадра и прочим браком производства.
Исправная линза не должна иметь оптические параметры намного хуже, чем заявленные в ее МТФ. Серьезные отклонения от МТФ - основание для обращения в сервис.
(Поэтому умиляют бьющиеся в экстазе начинающие фотолюбители, доказывающие, например, что их дешевая китовая линза Nikon 18-55 (неважно какой инкарнации) в каком-то супер пупер тесте Васи Пупкина в живом журнале или там в Контаке показала ну такую резкость ну прямо ну на всех фокусных что тот же Nikon 17-55 2.8 нервно курит в сторонке :)  :) Неважно что на снимках - мыло от края до края. С непередаваемой гордостью владельцы сего шедевра линзостроения применяют зелено/фиолетово/желтые пресеты к своим мыльным шедеврам добиваясь непередаваемого сходства с снимками с недорого смартфона. Ну а если применить ХДР к таким кадрам так будет вообще! :)  )

Разобравшись что такое МТФ, смотрим ниже как читать такие графики.
Здесь есть вот такой крайне полезный рисунок, пример вышеуказанной линзы на 16мм:
Переводим на великий и могучий.
Ось Х - расстояние от центра к краю (меняется от 0 - центр до 20мм - край кадра)
Ось Y - контраст и резкость. Меняется от 0 - полохо до 1.0 - превосходно.

Толстые линии - контраст. Чем больше значения, тем лучше.
Тонкие линии - резкость. Результат 0.8 и более - резкость хорошая.
Черные линии - диафрагма максимально открыта.
Синии линии - диафрагма = 8.
"Замыливание" в разных направлениях - различное. 
Непрерывные линии - разрешение "стреловидное", пунктирные линии - разрешение "меридиональное".

Для упрощения понимания опускаем частоты и прочие аппроксимированные термины и понятия (хотя это и немного искажает ситуацию).Более подробно.

Вернемся к нашему примеру. Что можно сказать? Линза великолепно подойдет для пейзажей, она должна быть резкой от края до края.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.