воскресенье, 5 января 2014 г.

Magic Lantern - причина купить Кенон?

Фото техникак как известно, состоит из хардваре - железа и программной части - софта. Сегодня уже пожалуй даже самым твердолобым фанатам очевидно, что именно софтовая часть у фототехники - одно из самых слабых мест. Убогие запутанные меню непонятно под что оптимизированные, топорная реализация того же вай-фай на уровне студенческих разработок 5 летней давности - и это при том что часть харварных возможностей камеры блокируются и недоступны пользователю.

Ничего удивительного нет в том, что появились энтузиасты которые поставили перед собой задачу как минимум разблокировать часть функций камеры.
Один из самых интересных таких проектов - Magic Lantern.
 

Итак, Magic Lantern - это бесплатный софт, который работает с карты памяти и "добавляет" функции (новые возможности) к камерам Canon EOS, которые не включены производителем по умолчанию.

Для разных камер доступны разные функции. Подробнее можно посмотреть здесь.
Новых фичей много, есть интересные и очень интересные. Например, Dual ISO - для расширения динамического диапазона,

Есть ролики на ю-тюбе, есть форумы посвященные Magic Lantern.

Вполне возможно, что изучив все возможности Magic Lantern кто-то решит купить именно камеру Кенон.


обновление от 23 января 2014:
As reported on Planet 5D:
“Tests have been done by ‘Marsu42’ of CanonRumors, which show numbers of up to 15 stops of DR when using this feature combined with the ‘dual_iso’ module that Magic Lantern already includes in their nightly builds.”
Marsu42 said:
This means that for example on 5d3, iso 800 with ML has more dynamic range than iso 100 with Canon :-> … and at high iso you’re getting 7% more dr which is nothing to sneeze at, esp. since it builds upon Canon‘s advantage vs. Nikon: d800@6400 = ~8.3 & 5d3@6400 = ~9.4 ev. According to sensorgen.info the 6d should add another 2/3 stop (once the code is adapted for it) making good ol’ Canon the superior sensor for low light high contrast shooting.
source

по различным тестам, Magic Lantern (МЛ) увеличивает динамический диапазон Canon Mark 3 до 15 стопов - что больше чем у Никон Д800 (е).  Далее, с МЛ Кенон Марк 3 имеет динамический диапазон на ИСО 800 лучше чем на ИСО 100 без МЛ. Если сравнивать с Никон Д800, то Nikon: d800@6400 = ~8.3 & 5d3@6400 = ~9.4.


12 комментариев:

  1. А где можно ознакомиться на русском языке???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. попробуйте погуглить. в крайнем случае можно использовать переводчик гугла, который сразу переводит всю страницу.

      Удалить
  2. Вот уж точно не причина купить именно кенон. Что за чушь, кому это нужно? Камера для того чтобы делать фотографии а не для таких "извращений".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как бы вам объяснить... попробую привести другой пример. есть отличная мобилка залоченная под оператора. если есть возможность ее раззлочить бесплатно - больше ли будет покупателей?
      есть планшет нексус без слота карт памяти. после рутирования появляется возможность использовать внешние карты - больше ли будет покупателей?
      ответ простой - да, больше- ровно настолько насколько потребителю важны НОВЫЕ возможности устройства.
      Если потребитель нуждается в дополнительных возможностях которые дает Magic Lantern, то для него это станет важным аргументом для покупки.

      если конкретно вам не надо или вы не понимаете возможности новых фич, это не значит что не надо другим :)

      Удалить
    2. Всё это понятно, мне как никому другому. Я сам не раз пользовался подобными фишками типа рутирования, перепрошивания и т.д. Но именно я как раз и понимаю что подобным занимается крайне малое количество людей. Для подавляющего большинства людей это тёмный и страшный лес. Поэтому несогласен с тем что покупателей станет больше. Возможно некоторые выберут кенон в связи с какими то открывающимися функциями но это ничтожные доли процента.

      Удалить
    3. мне сложно судить что делается на рынке россии. в америке например, разлочивание и рутирование - очень популярны. этим занимается куча народа, стоит недорого- если сами делать не хотите :)
      что касается Кенона, то установка доп софта в разы проще чем любое рутирование. и опять таки, даже если Кенон приобретут ради Маджик Латерн немного людей, это в любом случае плюс и дополнительная возможность камер Кенон.
      По сути Маджик Латерн - это то о чем писал Подакуни размышляя о проблемах прежде всего софтовой части современных камер. Это попытка решить проблему закрытости и недоразвитости камерной ОС, попытка ее кастомизации - это нельзя не приветствовать! :)

      Удалить
    4. Анонимному.
      Поздравьте меня, я отношусь к меньшинству... )
      Ибо зеркалку брал не в последнюю очередь для съемки видео, и в этой области Никон до Кэнона с МЛ не дотягивает )

      З.Ы. А Сони на тот момент еще не было...

      Удалить
  3. dual iso снижает разрешение картинки, поэтому ограничивает применение этой фичи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. снижает но не критично. похожую технологию использует сони в новых камерах в штатных прошивках.

      Удалить
  4. кенон надо покупать, потому что это кенон и все) а меджик лантерн штука стремная, которая может начать глючить, а то и вовсе испортитьь фотоаппарат. видеодрочерства с МЛ - скорее повод для понтов на форумах, чем инструмент для реальной работы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сколько людей, столько мнений.

      Удалить
  5. а для расширения ДД есть классная и удобная штука: technicolor cinestyle

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.