суббота, 11 января 2014 г.

Форумы здесь и там - офф топ на фото тему :)

дело было вечером, делать было нечего :)
почему бы немного не по -оффтопить?

тема офф-топа сегодня - форумы и их специфика.

в форуме фото ру один форумчанин метко заметил - если вам надо ответ на вопрос - спрашивайте на англоязычных фото форумах. если задаете вопрос в русско язычном форуме - готовьтесь к тоннам флуда и оскорблениям.

можно списывать такое различие на менталлитет. но только ли в нем дело?

за пределами рунета, например в америке - какая специфика приобретения фототехники?
1. можно купить все и сразу - цена заметно ниже чем например в россии а з-платы - вполне позволяют хоть Марк 3 хоть Д800 без особого напряжения бюджета для работающего на нормальной должности покупателя - каких там большенство. тем не менее, много продвинутых фотолюбителей и тем более профи часто используют способ ниже
2. аренда фото техники. самый, наверно популярный вид использования фото техники в америке, особенно - дорогой фото техники. действительно, как часто вы снимаете фото сессии? ездите в отпуск? пару раз в год? зачем замораживать 3000-5000долл в технике в таком случае?
аренда скажем линзы ценой 1500-2000долл будет стоить 30долл на 3 дня. смысл в ее покупке?
ну в отпуск взять ее будет стоить ну 100долл или даже 150. в случае аренды для профи ее стоимость списывается с налогов - т.е. аренда фотообрудования стоит ЕЩЕ дешевле. в случае аренды вас не волнует износ, моральное старение и т.д. и т.п.
3. можно покупать неспеша - ловить спешал. так, скидки бывают регулярно и часто- более чем интересные. минус - надо уметь ждать и уметь ловить скидки.
4. покупка фото оборудования на вторичном рынке. в силу пункта 1 на вторичке можно найти фото технику в отличном состоянии и даже еще на гарантии по низким ценам. например, сейчас Nikon D600 стоит там всего 1000долл, Fujifilm X-E1 тушка за 380долл, Nikon D5100 за 200-250долл и т.д.
5. при покупке новой фототехники есть правило возврата без указания причин - от 14 дней до 30 дней. что позволяет сделать полный тест оборудования прежде чем принимать решение оставить его
6. гарантия на новую фототехнику исчисляется часто 5-10лет на линзы и 2-3 года на тушки - и при необходимости можно докупить расширенную.

Другими словами, смысл накупать дорогущую технику за полную стоимость в америке есть только у небольшой категории фото любителей. Многие предпочитают иметь дома что-то недорогое а при необходимости - арендовать.
Наличие например Nikon D800e - никаким местом не предмет гордости и не показатель статуса - т.е. не повод расставлять пальцы веером :)
(впрочем, как и последняя модель iphone :))))

поэтому:
- фото любители достаточно легко мигрируют с одной системы на другую
- легко меняют предпочтения
- рассматривают фото технику просто как СПОСОБ решить какие-то задачи - не более
- оценивают фото технику именно с точки зрения достижения поставленных целей
Результат - на форумах в америке или там англии обсуждается именно техника :)

что же происходит на "русскоязычных" просторах?
1. стоимость фото техники выше. з-платы в целом ниже. в итоге покупка техники часто чревата необходимостью потребительского кредита
2. скидки и спешалы бывают редко
3. аренда фото техники имеет ограниченное распространение
- вторичный рынок в силу п.1. и п.2 имеет цены заметно выше чем в америке.
4. покупка фото техники в америке приводит к дополнительным расходам на доставку, потерей гарантии и невозможностью возврата
5. возврат дорогой фото техники вроде бы разрешен но часто сопряжен с дополнительными трудностями
6. сроки гарантии на фото технику меньше

поэтому
- покупка фото техники - это частенько весьма серьезная нагрузка на бюджет с необходимостью рассчитываться за нее с серьезными % по кредиту
- ограниченная возможность возврата
- малореальная аренда
все вышесказанное приводит к тому что фототехника в "рунете" становится в какой-то степени показателем статуса. В этом случае уже неважно КАК эта техника решает свою главную задачу (снимать фото!) - важно ЕСТЬ она у тебя или нет - определенного бренда или даже модели.
С другой стороны, можно понять покупателя - купил он, скажем, наслушавшись "гуру" Nikon D800 на все свои сбережения и к нему линзу за 1500долл в кредит который будет отдавать еще пару лет - а снимков шедевров - нет! А цвета вменяемого - нет! Вот такие покупатели и начинают убеждать себя и других что деньги потрачены не зря (кто же признается в своих ошибках), что надо только найти правильный конвертер/погоду/модель и т.д.
Читаешь на никоновском форуме от владельцев тех же Nikon D600 что чистка матрицы - на самом деле хорошо! читаешь от владельцев Nikon D610 что АФ с покрытием только по центу - полезен т.к. "дисциплинирует" (кого???) - и диву даешься - как можно самовнушением всего достичь. Воистину - "нищие молятся, молятся на // то, что их нищета гарантирована"  :)

Результат очевиден - критически оценивать технику в таких условиях сложно. Критика неважно обоснованная или нет - воспринимается как личное оскорбление. И все это выливается во флуд на форумах рунета...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.