пятница, 3 января 2014 г.

Цифровая фотография 2013 - Чего ожидать в 2014.

Один из главных итогов - падения стоимости акций компании Никон на 23.6% в ноябре 2013.
(по другим данным, на 33% - в зависимости от точки отсчета).

Комментарий.
Компания Никон получала до 78% прибыли от продажи фото оборудования - в отличии от Кенона, который производит много другого. В отличии от Олимпуса и Сони.
Провал системы Никон 1 и ее переделка в Nikon 1 AW1, отсутствие меинстрим ФФ камеры замены Д700, выпуск бракованной Д600 и ребрендинг ее в Д610, выпуск нишевой любительской камеры ДФ по 2800долл на фоне умирания сегмента цифромыльниц - многие на форумах высказывали предположение что маркетинг улетел на луну и до сих пор не вернулся :)
в 2014 ситуация для Никона только ухудшится - на рынке резко усиливается конкуренция как по цене (чего только стоит Кенон 6Д по 1350долл!!!) так и по моделям (Сони ФФ, кроп Фуджа и т.д.). Очень не хотелось бы чтобы Никон разделил судьбу Кодак, Минолты. Но исключать это нельзя - увы, рынок не прощает такое количество ошибок и сидение на лаврах.

подробно об ожиданиях в 2014 можно почитать на ферра ру:
Sony
В том, что Sony пойдет по пути развития линейки компактных фуллфреймов, сомнений практически нет. Но на сегодняшний день главной проблемой полнокадровой системы является острый недостаток оптики. Такая же картина наблюдалась и при запуске линейки NEX. В планах Sony на будущий год числятся три FE-объектива, предназначенные главным образом для работы с полным кадром, среди них светосильный фикс, макрообъектив и широкоугольный зум-объектив. К концу 2015 года Sony обещает довести ряд FE-оптики до 15 моделей. Carl Zeiss, Samyang, Voigtlander и Sigma также будут работать в этом направлении.
Также имеется слух о разработке полнокадрового CMOS-сенсора с разрешением 54 мегапикселя, который, вероятно, будет использован в будущих топовых камерах. Уже в первой половине 2014 года нас ждет выпуск полнокадровых камер с полупрозрачным зеркалом, одна из которых будет поддерживать запись видео с разрешением 4К. Кроме того, мы уже заждались замены беззеркального флагмана Sony NEX-7. Вероятно, ее покажут на февральской выставке CP+ в Японии.

Panasonic
Компания Panasonic готовит 5 беззеркальных новинок и концентрирует силы на 4К видео. Видеофлагман GH3, представленный в этом году, получит скорое обновление и задаст новую планку в деле съемки видео. Ориентировочная цена GH4 составит 3 800 долларов США. Также есть информация о том, что компания представит модификацию Lumix GM1. О пополнении парка объективов пока ничего не известно. Еще один интересный слух связан с намерением компании

Sigma выпустить камеру системы Micro Four Thirds на основе трехслойного сенсора Foveon.

Olympus
Компания Olympus, удачно выступившая с продвинутыми беззеркалками серии OM-D, до сих пор не представила ни одной бюджетной модели. Хорошая новость – уже в феврале такая камера должна увидеть свет. Ее характеристики пока не разглашаются. Также есть информация о грядущем выходе продвинутой компактной камеры с сенсором более крупного формата, чем 1.7”. В планах на 2014 год также значится выпуск высококлассного объектива M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150 mm F2.8 PRO. Ну а будущее линейки PEN до сих пор покрыто завесой тайны.

Samsung
Компания Samsung своих планов по выпуску камер беззеркальной серии NX пока не раскрывает. Известно лишь о разработке APS-C сенсора нового поколения, который будет использоваться в будущих разработках. Также ведутся работы по созданию 16-мегапиксельного сенсора для камер смартфонов.

Nikon
Туманом покрыты планы Nikon. Преданные поклонники ожидают выпуска D400, но никакой информации и даже слухов о нем нет. Nikon D7100, D610 и D5300 появились совсем недавно и их замены в ближайшее время не последует. Можно сделать ставку на скорый выход модифицированного флагмана D4, а также продвижение последователей новой Nikon 1 AW1. Пока же доподлинно известно о падении цены акций компании на 23 процента за 2013 год.

Canon
Извечный конкурент Nikon, компания Canon намерена развивать направление системных камер и во второй половине следующего года представить очередную компактную модель серии EOS M с электронным видоискателем. Также запланирован выпуск ряда объективов, совместимых с беззеркалками. Есть известия и о готовящейся профессиональной зеркалке серии EOS-1 и замене более доступной 5D Mark III. Вместе с тем компания пока не планирует входить в сегмент беззеркальных фуллфреймов и перенимать стиль ретро в своих продуктах.

Fujifilm
Долгожданная замена Fujifilm X-Pro1 будет представлена в первой половине следующего года и получит название X-Pro1S. Камера по-прежнему будет оснащаться сенсором формата APS-C, а полнокадровый сенсор компания приберегла для X-Pro2. Ее выхода стоит ждать не раньше, чем в конце 2014 года.
Кроме того, уже в ходе январской выставки CES Fujifilm может представить погодозащищенную камеру Х-серии. Будет ли это беззеркалка или же компакт с фиксированным объективом, пока не уточняется. Долгосрочная стратегия Fujifilm заключается в развитии линейки Fujifilm X и сокращении доли компактных камер начального уровня, что вполне логично.

Ricoh/Pentax
В следующем году интересные проекты анонсирует объединенная компания Ricoh/Pentax. В их планы входит выпуск полнокадровой зеркалки серии LX с дизайном, аналогичным Nikon Df. Имеются слухи о подготовке доступного фуллфрейма и даже о грядущей наследнице среднеформатной камеры 645D. Ситуация с беззеркалками пока не ясна, но, судя по слухам, компания планирует кардинально сменить дизайн дебютной К-01. Именно в дизайне маркетологи увидели причину низкого уровня продаж своей первой системной камеры.

Lytro
Создатели пленоптической камеры Lytro, о которой, кажется, уже успели позабыть, сообщили о привлечении 40 миллионов долларов США для дальнейшего развития проекта. CEO компании, Джейсон Розенталь пообещал в 2014 году удивить мир, представив разработку под кодовым названием Model S. Мы будем следить за судьбой этого уникального изобретения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.