вторник, 17 декабря 2013 г.

Nikon D800 (e) - подводим итоги

Никон Д800(е) был первой камерой полного формата с 36Мп на борту по вполне интересной цене на момент анонса. Фактически, камера сформировала новый сегмент рынка. Ничего удивительного нет в том, что объем предзаказов побил рекорды.
За достаточно небольшой период времени на рынке, камера обросла слухами и мифами. Кто-то ее ненавидит, кто-то ей преклоняется. Разбор полетов - ниже :)

С момента выхода камера страдала детскими болезнями - проблемой модуля АФ. Сам по себе модуль достался камере в наследство от тушек в 12-16Мп и не совсем приспособлен к работе с 36Мп матрицей. Добавим к этому просто брак модулей и можно оценить масштаб проблемы. Судя по данным ленсрентал, проблема АФ до конца так и не решена даже сегодня. С этими данными хорошо совпадают жалобы пользователей Nikon D800 (е) на форумах на  нестабильную работу АФ особенно на открытых диафаргмах.

Вот типичный отзыв покупателя, столкнувшегося со спецификой Nikon D800:
  • Время покупки: 2014-01-25
  • Сильные стороны: ???
  • Слабые стороны: !!!!!
  • Использованные аналоги: D70 и D7000
    объективы=AF-S NIKKOR 24-70/2,8G
    AF-S NIKKOR 70-200/2,8G VRII
  • Комментарий: прошу совета у знатоков.
    КУПИЛ D800 BODI.
    Два выходных дня пользования = Я В ШОКЕ!!!
    Ничего не понимаю - практически все снимки даже на улице в солнечную погоду СМАЗАНЫ!
    В помещении с внешней вспышкой Никон 700 - все снимки не резкие и в желтизну.
    Даже при ручной подстройке резкости снимок "никакой".
    Это при условии, что я с 2000г снимаю Д70 и с 2011г Д7000 этими же руками и этими же объективами!!!!!!
    ВОПРОС?
    Или я что-то делаю не правильно или аппарат с браком и нужно срочно его сдавать?
    Очень прошу имеющих опыт работы с Д800 ответить мне.
    Спасибо. Жду. Владимир.
 ист

По информации самого Никона (см презентацию Nikon D800 (е) в 2012году) Nikon D800(е) разрабатывалась для студийной работы, с постановочным цветом, на штативе, как дешевое
решение -альтернатива использованию среднего формата. Никон особо подчеркивал сверхвысокую чувствительность камеры к смазу/шевеленке (рекомендация использовать выдержку не более 1/500), оптимизацию на низких ИСО. Для этих целей камера получилась более чем удачная - кому надо широкий ДД на низких ИСО и высочайшая детализация в студии.
Специфика камеры - высокие требования к разрешению оптики и ее юстировке. Никон даже выпустил методичку посвященную специфике камеры, приемам работы с ней. 36Мп особенно в режиме видео требуют широкую полосу пропускания. В камере (по данным в интернете) используется компрессия РАВ данных, с соответствующими потерями цвета. Увы.

"А король то, голый!"
Одним из первых кто подробно расписал о проблеме Nikon D800 (e) с цветом был Эдуард Стельмах.
Цензура не сработала- блог все -таки, вопли фанатиков остались без ответа:
- статья весьма подробно на примерах показала проблему Nikon D800 (e);
- автор - успешный коммерческий фотограф, профи;
- автор - успешно снимает художественные фото, не получается крикунам обвинить его в некомпетентности.

Кому надо была такая камера для работы, уже купили ее. Те, кто начитался форумов, поддался прессу проплаченных и/или некомпетентных "гуру" и прочих горе "спецов", после покупки Никон Д800 (е) не в состоянии получить нормальные снимки с нее. К этому добавим, что камера ими используется не по назначению.  В принципе, при желании, и борщ можно вилкой кушать, верно?  :)
Камеру таскают в тропики, горы - потом жалуются на коррозию и отказ в гарантии;
таскают за собой в качестве стрит - жалуются на смаз/шевеленку;
снимают свадьбы - жалуются на зеленый, фирменный "трупный" оттенок кожи - совершенно ужасный скин тон;
снимают пейзажи - жалуются на паршивенькие цвета, которые без проблем можно получить на намного более дешевых камерах;
снимают спортивные события - жалуются на низкую скорострельность и работу АФ;
и т.д.
Нет, ну после серьезной постобработки в редакторе и ресайза можно получить вполне неплохие снимки, не хуже Никон Д700 или там Фуджи Х.  :)
Скачать и сравнить РАВы Марка 3, Никон Д800 и Фуджа Х-Е1 можно отсюда.

На никоновских форумах в рунете компетентность "гуру" вообще невысокая, в отношении Д800 (е) поражает :) Там можно прочитать такие "перлы": что Д800(е) имеет меньше проблем с шевеленкой чем Д700, что смаз/шевеленка не зависит от размера пиксела матрицы, что камера выдает отличные цвета и скин тон и прочее, что часто прямо противоречит тому что утверждает сам Никон :) :) :)
С другой стороны, на таких никоновских форумах рунета процветает цензура (удаляется все что прямо или косвенно подвергает сомнению постулат "Никон рулез форева"),
несогласных или плохо подвергающихся зомбированию поливают грязью, банят, хамят (модераторы сами принимают в этом активное участие), троллят - чтобы никто не смел спорить с "гуру" или иметь свое мнение, отличное от того что изрекают "гуру".

Итог закономерен - в ветке Nikon D800 (е) фото много, но подавляющее большенство из них - антиреклама в общем то, не самой плохой камеры.

Ниже - фото, любезно предоставленное DonVito. Его комментарий:
"Э тот "шедевр" забрал себе в галерею, с вашего позволения. Ну, знаете, в других местах когда люди спросят, что я думаю про Д800, и как она мне, нравится или нет, я, что бы долго не разводить демагогию, просто это фото буду показывать, и говорить, что вот так эта камера все и снимает. Самая короткая оценка. Большое спачибо. Зы: всех "гневных" комментаторов попрошу заметить, что я не говорю, "хорошо" или "плохо", я говорю "вот так". А спросивший пусть сам делает вывод . Вот этот пост модераторы стерли а меня забанили на неделю!"

Camera: Nikon D800E
AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED
Shot at 220 mm
Auto exposure, Aperture-priority AE, 1/40 sec, f/5.3, ISO 400


А тем временем п.....ц подкрался незаметно. Сони выпустила на рынок беззеркалку Sony A7R:

о том что эта камера готовится к выпуску говорили давно.
На Сони можно ставить практически любые линзы, Сони легче, компактнее, не имеет проблем с смазом за счет удара зеркала (по причине отсутствия такового),
имеет большой запас по снижению цены - с/с БЗ заметно меньше чем ЗК, Сони не имеет проблем с бэк/фронт фокусом. Да, можно долго дискутировать на тему колоршифт, эргономики, парка линз, цены системы, ОВИ вс ЭВИ и т.д. и т.п. Факт в том что как мейнстрим Сони лучше.
Предзаказы на камеру достигли уровня предзаказов Никон Д800 (е).
Камера на $600-$700 дешевле чем Никон Д800е с такой жe матрицей.
Посмотреть парные снимки Sony A7R и Nikon D800е можно здесь.
Много снимков Nikon D800 в сравнении с разными камерами можно посмотреть здесь.

Итого: Nikon D800 (e) практически выбрала свой свой сегмент рынка. Понятно, что будут идти еще какие-то вялые продажи. Но вполне очевидно, что камера заканчивает свой цикл пребывания на рынке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.