воскресенье, 22 декабря 2013 г.

2013 год - итоги

Уходящий 2013 год запомнился несколькими знаковыми событиями.

1. Первое место - выход на рынок полного формата Sony A7R/A7
В 2013 году случилось событие, важность которого трудно переоценить - была представлена беззеркальная камера полного формата.

Sony A7R за 2300долл и ее упрощенный вариант Sony A7R за 1700долл.
про эти камеры было известно еще задолго до их анонса.
Эти камеры перевернули рынок и разрушили фактическую монополию Никон/Кенон. С точки зрения технического решения, технология прыгающего зеркала давно устарела (на дворе вроде как 21 век уже! :) ) и честь и хвала Сони которая внедрила современное, элегантное и более надежное решение.
Думаю в 2014 году Никон и Кенон вынужден будет серьезно пересматривать ценовую политику и свои линейки камер - Сони уже на старте бьют рекорды по предпродажам/ продажам, забирая % рынка у Кенон/Никон.

2. В 2013 году сбылась мечта многих фото любителей и фото энтузиастов - цена камеры полного формата впервые опустилась ниже важной психологической отметки - ниже 1400долл. (вот еще одна ссылка).
Честь и хвала компании Canon - за отличную бюджетную камеру Canon 6D по цене менее 1500долл:
Твердая хорошистка Canon 6D после снижения цены до 1450долл (примерно)
оказалась дешевле Sony A7 на 300долл (примерно) и дешевле Nikon D610 на 600долл (!) примерно. При этом Canon 6D предлагает уникальные плюшки в виде отличной центральной точки АФ, небольших габаритов и веса, GPS , Wi-Fi.
Отличный выбор для фотолюбителя с ограниченным бюджетом. Это первая зеркальная камера полного формата которую действительно можно назвать народной.

3. В 2013 году в сегменте беззеркальный камер кроп фактора 1.5 и больше оформился безусловный лидер - система Фуджи Х.
Компания Фуджи, в отличии от других брендов которые выпускают новые прошивки чтобы убрать совместимость с "неродными" линзами/батареями, реально исправляет баги даже в совсем неновых камерах и реально добавляет новые возможности к ним.

В 2013 компания расширила парк линз для своей системы Х и выпустила ряд камер к ней.
С учетом уникальных возможностей камер, системы акций и скидок при покупке тушки с линзами, система Фуджи Х является одной из самых интересных на рынке в сегменте камер с кроп фактором 1.5 и больше.


Из того что можно назвать антисобытием в уходящем 2013 году - это то, как была решена проблема с бракованными камерами Nikon D600.
Как известно, владельцы Nikon D600 вынуждены заниматься бесконечными чистками матрицы от масла, за свой счет, самостоятельно или в сервисном центре - как получится. Nikon выпустил ре-брендинг - камеру D610, не предложив владельцам ни опцию на обмен на Д600 с доплатой, никакие другие опции - официально так и не признав наличие проблемы у Nikon D600.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.