пятница, 8 ноября 2013 г.

Nikon DF - предварительный обзор. Часть2.

Сегодня обсудим как Nikon DF продвигают в массы различные ресурсы в рунете. Вот один из первых обзоров Nikon DF - Дух старой школы. Первый взгляд на камеру Nikon Df.

Только недавно я говорил как сложно будет придумывать объяснения ее спорных спецификаций (особенно после рекламы Никон Д800 и Никон Д600/Д610), как уже был выложен в сети первый вариант таких разъяснений.
Читаем:

Автор обзора объясняет выбор матрицы от Д4 тем фактом что Никон Д800 - аппарат класса пониже чем Д4 и что использование его аппаратной базы выбиватся из концепции.

Комментарий.
Логика автора выносит мозг! :)
Д4- камера репортажка. Д800 - камера для студии, предметки и пейзажей.
Д4 заточена под скорость и высокие ИСО в ущерб остальному.
Д800- заточена под максимальную детализацию и огромный ДД на низких ИСО.
Это- разные камеры, напрямую сравнивать их смысла нет, слишком разные задачи они решают.
Но допустим, Д4 - это концепция для Никон ДФ. Тогда каким местом укладывается установка в Nikon DF модуля автофокуса с любительской камеры Nikon D7000 (!)?
Ни в Nikon D4/Nikon D800(e) ни в Nikon D7100(хотя это кроп!) такого паршивенького модуля нет! Покрытие только по центру, немного крестовых точек...

Читаем далее:

Автор пишет что чтобы сделать корпус компактным пришлось поставить только один слот для карт памяти, что совсем даже неплохо и не есть недостаток.

Комментарий.
Еще недавно обзоры никоновских камер пестрели гордостью за тот факт, что в тушках часто ставили ДВА слота для карт памяти. А на форумах кенонистам снисходительно указывали что два слота - круто, один слот - прошлый век.
Теперь, оказывается, один слот - самое то! а больше и не надо. :)
Насчет компактности - корпус Nikon DF мало отличается от Nikon D610  :)

Далее.

Автор пишет что Nikon DF самая компактная и легкая ЗК ФФ на рынке.

Комментарий.
Все верно. Но есть, как обычно, НО.
- на рынке уже есть БЗ ФФ - которые меньше и легче
- Nikon D610/Canon 6D весят всего на 50гр (!) больше, зато имеют более мощную батарею, а Кенон - так еще и встроенный жпс с вай-фай модулями, Nikon D610 - встроенную вспышку.

Далее.

автор пишет что таргет - потенциальный покупатель - человек за 30, занимающийся в прошлом пленочной фотографией и возможно сохранивший мануальные линзы.

Комментарий.
Не факт, что такой человек имеет 2800долл сегодня на Nikon DF. Не факт что такой человек уже не купил Nikon D800/D700/Canon 6D/Mark 2-3 и т.д. Для мануальных линз тот же ФФ Сони ничем не хуже зато намного дешевле.  :)

ну а дальше - внимание! самое интересное.

Автор пишет что излишние пиксели уменьшают динамический диапазон (!) и уменьшают детализацию (!)
И что 16Мп - это хорошо потому как можно экономить на размере фото - их хранении.

Комментарий.
Логика валит наповал. Следуя ей, надо переходить немедленно всем на 1Мп матрицы - такая экономия места на диске и такая огромная детализация!
Интересно, как в эту логику вписываются такие понятия как:
- разрешение
- дифрак предел
- факт что матрица на 36Мп (!!!) - имеет самый большой динамический диапазон и детализацию
и т.д.

Итак, отлично видно, что писатели обзоров в рунете пока в растеряности и не очень понимают как после рекламы многопиксельных Nikon D800-Nikon D800e продвигать в массы идею о том что 16Мп- это круто. Равно как и не понимают для каких целей нужна именно Nikon DF - и не репортажка и не для пейзажей при цене не любительской а проф камеры не будучи проф камерой.
:)


4 комментария:

  1. 1.Меньше пикселей-рабочие iso больше.2, Самая маленькая цифровая ЗЕРКАЛЬНАЯ камера. 3, И вообще вставите туда более дорогой АФ, 1/8000с, и можно добовлять к ее цене примерно 40%.4. раньше больше думали и меньше нажимали на спуск фотоаппарата- пленка то на 36 а то и меньше кадров, вот от туда и идея 1 слота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. внимательно прочитайте исходную статью.
      1. в оригинальной статье ни слова нет про обоснование 16Мп как способа улучшить работу на высоких ИСО. Само собой, именно из-за оптимизации для высоких ИСО пожертвовали пиксельностью.
      Также поступал и Кенон. За что его критиковали никонисты :)
      2. Да, самая маленькая ЗК. Кто с этим спорит? Почитайте внимательно мой комментарий - тот же Д610 или 6Д чуть больше по размерам и чуть больше весят зато имеют лучше батарею и лучше функциональность. Смысл экономить 50гр на батарее?
      3. И вообще, цена модуля АФ с Д7000 = цене модуля с Д800. поэтому его преспокойно поставили в Д7100. и 1/8000 - тоже не увеличила цену Д7100 на 40%. Вы путаете маркетинговую кастрацию камеры с с/с модулей. Единственная причина 1/4000 и модуля с ДХ на Nikon DF - это убить на корню конкуренцию с Nikon D4 и Nikon D800 (e).
      4. Да, эти же доводы приводили кенонисты, когда никонисты смеялись над одним слотом в кенонах. теперь уже никонисты приводят эти же самые доводы. о времена, о нравы :)

      Удалить
  2. Какая разница кто кого критиковал? Есть камера ее и обозревайте. По поводу 16 мегапикселов - вы уверены что для "старой" оптики нужно больше? Про автофокус согласен - форменное издевательство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. разница в том что аргументы должны быть аргументами а не поливанием грязью конкурентов. если батарея 1030mAh то она очевидно на 85% меньше по емкости батареи на 1900mAh. И это просто факт, который не поменяется для батареи в Кеноне, Никоне или даже Сони. :)
      16Мп - вполне достаточно для многих задач. Что было известно и раньше. Значит, теперь владельцам 24Мп и 36Мп камер надо признать - их пиксельность избыточна для широкого круга задач.
      Утверждение о достаточности 16Мп также противоречит рекламе от самого Nikon - см. как рекламировались Nikon D800 и Nikon D600/610.
      На практике баланс межде дифрак пределом, разрешением большенства линз, шевеленкой, детализацией и нагрузкой на процессор (и полосу пропускания) - это 20Мп-24Мп для ФФ матриц.
      16Мп - это ощутимая потеря детализации и разрешения. 16Мп более чем оправдано для репортажки (уменьшение нагрузки на процессор, уменьшение полосы пропускания, меньшие требования к скорости записи на карту памяти) но очевидно уже мало для пейзажа, фотоохоты, предметки, архитектуры и т.д.
      С другой стороны, очень похоже что 16Мп - это доработка 12 Мп матрицы от Д700. И больше чем 16Мп с нее выжать не удалось, даже если и хотелось. А матриц Сони уже видимо не будет в связи с выходом самой Сони на рынок ФФ.
      Тоже самое по слотам памяти - 2 слота лучше чем 1 слот ровно в два раза. И если у камер даже за 1600долл Никон ставит два слота карт, то для камеры за 2800долл один слот - НЕДОСТАТОК.
      Равно как и дохлая батарея, отсутствие встроенной вспышки, низкая скорострельность, кастрация выдержек, отсутствие фокус пикинга для работы с мануальной оптикой, невозможность менять фокусировочный экран - все то, что четко делает Nikon DF хорошей любительской камерой начального уровня без оптимизации для работы с мануальными линзами. И как камера начального уровня - это отличный выбор. Но цена!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.