вторник, 19 ноября 2013 г.

Nikon D5300 имеет проблемы с совместимостью с "неродными" линзами

Nikon D5300 имеет проблемы с совместимостью с "неродными" линзами - например, с линзами производства Sigma.
Линзы производства Сигмы с встроенным мотором АФ не будут корректно работать в режиме LiveView , может не работать оптическая стабилизация.

Для устранения проблемы с новыми линзами Сигмы необходимо обновить прошивку (firmware).

Проблема в том что линзы, которые уже сняты с производства, могут не иметь новой прошивки и не будут работать корректно с Nikon D5300.

Комментарий.
Никон вместо популяризации своей системы и тушек, улучшения качества оптики и ее ассортимента, улучшения качества сервиса пошел по пути искусственного ограничения возможности установки линз третьих компаний на свои тушки. Еще один шаг для отпугивания покупателей и  снижения и так далеко не рекордных продаж. Увы.

суммируя комментарии dpreview - один из громадных плюсов системы Никон (байонет Ф) - наличие парка всяких линз не только родных. обрезание совместимости (хотя понятно что Никон имеет право это делать как собственник протоколов) - это отчаянный крик души,
когда нет возможности соревноваться по качеству/цене/инжнерному решению/маркетингу.
чего Никон добился своим шагом? сказать трудно. Новые великолепные линзы Сигмы после обновления прошивки работать будут, пользователей в очередной раз позлили, старые бюджетные Сигмы работать не будут - повысились шансы что Никон Д5300 не купят
те кто планировал использоват старые Сигмы.

2 комментария:

  1. у меня д5300 и сигма 17-50.никаких проблем нет.
    единственное что после никона 17-55 хочется что-бы и сигма фокусировалась с такой же скоростью. но она чуть медленнее

    ОтветитьУдалить
  2. D3200 b Сигма 17-50 2.8. Проблемы с автофокусом в LV постоянно. Да и обычном режиме бывает промахивается. А еще почему-то тушка не видит, включен стабилизатор иди нет.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.