пятница, 18 октября 2013 г.

Представлены камеры серии Sony α7 — по данным производителя, самые маленькие полнокадровые камеры со сменными объективами

Модель α7R оснащена датчиком изображения Exmor типа CMOS, разрешение которого равно 36,4 Мп. Это самое большое разрешение, которое когда-либо было у камер серии Sony α. Для получения максимальной детализации датчик не имеет сглаживающего фильтра. Модели α7 достался датчик Exmor CMOS разрешением 24,3 Мп и новаторская гибридная система автоматической фокусировки.
В остальном модели похожи между собой. В них используются процессоры Bionz X и электронные видоискатели типа Tru-finder, основой которых служат панели XGA типа OLED. В оснащение камер входят средства беспроводного подключения Wi-Fi и NFC, а также трехдюймовые дисплеи с изменяемым углом наклона. Корпуса камер обеспечивают защиту от пыли и влаги.


К достоинствам камер производитель относит наличие девяти программируемых кнопок и другие возможности по индивидуальной настройке камеры.
Камеры поддерживают съемку видео высокой четкости Full HD с кадровой частотой 60 к/с. При этом предусмотрен вывод живого видеосигнала по HDMI для отображения на внешнем мониторе или записи на внешнем устройстве записи.
При габаритах 127 x 94 x 48 мм камеры весят 474 г (Sony α7) и 465 г (Sony α7R) с учетом батарей, позволяющих сделать без подзарядки 340 снимков.
Камеры рассчитаны на объективы с байонетом Sony E. Одновременно с камерами было представлено пять новых объективов, подходящих для полнокадровых камер, так что теперь общее число моделей объективов с байонетом Sony E перевалило за два десятка. Однако с новыми камерами можно использовать не только пять новых объективов. Производитель выпустил два переходника для установки на камеры α7 и α7R объективов с байонетом Sony A. Переходник LA-EA3 обеспечивает простую совместимость, а LA-EA4 — еще и быструю автоматическую фокусировку.
Продажи камер Sony α7R и α7 и адаптеров LA-EA3 и LA-EA4 начнутся в декабре. Камера α7R оценена в $2300. Камера Sony α7 в комплекте с объективом 28-70mm F3.5 – F5.6 (SEL2870) будет стоить $2000, а без него — $1700. Адаптеры LA-EA3 и LA-EA4 стоят $200 и $350 соответственно.
В декабре также начнутся продажи рукояток VG-C1EM и чехлов LCS-ELCA по цене $300 и $140 соответственно.
 ист

Итак, революция свершилась.
Пока Никон и Кенон занимались переизданием одного и того же, перекладывая модули АФ, добавляя пуксели и придумывая новые названия для вчерашних котлет, ситуация на рынке стремительно поменялась.
Можно предположить, что закончилось соглашение между Никон и Сони об эксклюзивности сенсора 36Мп. Напомню, что до сего дня этим сенсором оснащались исключительно камеры Никон - модель Д800(е).
Одновременно Сони хорошо изучили рынок предлагая свою первую мыльницу с сенсором ФФ. Вероятно, были обкатаны софт и обвязка, АФ и т.д.

И в сонное царство ФФ ворвались две новые модели ФФ БЗ- полный кадр в беззеркалках.
Т.к. БЗ изначально содержат меньше деталей и меньше ручный операций, очевидно что с/с у БЗ будет ниже.

Сони А7 - матрица 24Мп с АА - судя по всему, такая же как Д600/610. Цена уже изначально ниже никоновких моделей. есть свои плюшки которых нет у никона. есть запас на снижение цены.
Целевой рынок - продвинутые энтузиасты, которые хотят перейти на полный кадр и не имеют парка оптики Никон/Кенон, не работают в жанре спорт/дикая природа.
Цена уже ниже чем Д610.
Конкуренты - Д610 и Кенон 6Д. Кенон срочно снизил цену на 6Д до 1500долл (примерно).

Сони A7R - матрица 36Мп без АА - идентичная таковой в ешке, Д800Е. Прямой конкурент ешке и непрямой - Марку 3. Сонька получается на 1000 (!!!) долл дешевле Д800е.
Ограничения - такие же как и для А7, связаны с АФ и ЭВИ.
Целевой рынок - продвинутые энтузиасты, которым надо максимальная детализация за разумные деньги.

Понятно что у Сони пока нет парка оптики. Но через переходники можно навесить практически любую оптику за счет короткого отрезка. Да и Сони наверняка будет ударными темпами пополнять линейку оптики в самые короткие сроки.

Косвенно выпуск этих Сонек затронет и систему Х Фуджа, и прочие ЗК и БЗ ценового диапазона 1000-2500долл.

Рынок фотокамер поменялся. Безвозвратно. Наступила другая эпоха. которую давно ждали и давно предсказывали. Архаичная технология прыгающего зеркала уходит в прошлое.
Думаю, в ближайшие годы будет закат ЗК кропов всех брендов. Это не случится в один день, но кривые продаж двинут вниз.
Зеркалки ФФ смогут продержаться пока будут соблюдаться следующие условия:
- малый парк линз для ФФ БЗ
- высокие цены на аксессуары для ФФ БЗ
- проблемы АФ ФФ БЗ

но в любом случае, пик продаж ФФ зеркалок судя по всему, уже пройден.
а что Д610 о которой мы недавно говорили? она опоздала на рынок. на год. с посредственным АФ по цене на 300долл дороже Кенон 6Д и Сони А7 ей будет чрезвычайно сложно конкурировать на рынке. Если к этому добавить конкуренцию со стороны Д800, цена которой упала до 2300долл, то срок жизни Д610 может оказаться недолгим.
И все потому что Никон кастрировала выдержки и не захотела поставить нормальный модуль АФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.