воскресенье, 4 августа 2013 г.

Продажи камер со сменными объективами быстро сокращаются

Организация CIPA, ведущая такого рода статистику, опубликовала данные об объемах выпуска и продаж камер со сменными объективами в первом полугодии 2013 года. Судя по этим данным, отрасль столкнулась с большими проблемами. С января по июнь было отгружено 7,6 млн. зеркальных камер, тогда как за тот же период прошлого года — 9,3 млн. штук. Наглядное представление о ситуации дает график, построенный по данным CIPA.

Итак, продажи зеркальных камер сокращаются (интересно, что основные производители зеркальных камер — Canon и Nikon — напротив, планировали в текущем году увеличить объем продаж). Однако радость сторонников беззеркальных камер была бы преждевременной — продажи этих изделий тоже уменьшились, что хорошо видно на графике (вертикальный масштаб выбран с таким расчетом, чтобы заодно можно было сопоставить объемы продаж камер двух категорий).


В первом полугодии прошлого года было продано 1,6 млн. беззеркальных камер со сменными объективами, в первом полугодии текущего года — 1,3 млн. штук. Другими словам, за полгода спад продаж тоже составил примерно 20%.
Следует добавить, что спаду продаж сопутствует снижение средней цены продажи (ASP). Зеркальные камеры за полгода подешевели с $435 до $400. В случае беззеркальных камер значение ASP за полгода уменьшилось с $410 до $340. Причем, в мае показатель был равен $310 и последовавшее повышение ASP объясняется ослаблением иены. Напомним, речь идет о значении средней цены продажи. Уменьшение этого показателя позволяет говорить о том, что сокращение объема продаж не компенсируется продажами дорогих моделей высокого класса.
Кстати, статистика CIPA показывает распределение продаж по регионам, что позволяет судить о том, насколько популярны камеры разных типов в разных частях света. Так, американский континент, где за полгода было продано 167 тысяч «беззеркалок», существенно уступает Европе (240 тысяч) и безнадежно отстает от Азии (545 тысяч). В то же время, показатель одной только Японии равен 353 тысячам. Что касается зеркальных камер, по объему продаж лидирует европейский рынок. За полгода здесь было продано 2,257 млн. зеркальных камер. Показатели американского и азиатского рынков примерно равны 1,514 и 1,772 млн. штук соответственно. В Японии было продано 648 тысяч зеркальных камер.

ист IXBT

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.