среда, 10 апреля 2013 г.

Nikon AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED - проблемы с конструкцией?

Nikon AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G ED - популярный штатный зум, обеспечивающий хорошее и очень хорошее качество снимков (в зависимости от фокусных и диафрагмы):



Цена - примерно 1650долл.

Читая различные ресурсы, посвященные этой линзе, я с удивлением отметил немалое количество жалоб на отказы в работе кольца зума, причем в первый год использования. Что хуже всего, как отмечают на форумах дпревью и других, так это тот прискорбный факт, что сервис Никона в ряде случаев отказывается признавать ремонт кольца зума гарантийным случаем и запрашивает суммы 500-600долл за ремонт (!).

В нете нашел вот такую схему линзы:



Как отмечают на форумах, по их мнению, проблема конструкции линзы в том,то там используются пластиковые прокладки (по другим данным - втулки) на направляющих. При ударе объектива прокладки-втулки могут лопнуть и объектив начинает клинить, сбивается центровка. Особо отмечается на форумах что в первых партиях сами направляющие болтики откручивались и стопорили ход кольца зумма.

На практике, кроме "заклинивания" кольца зума, проблема может выражаться в следующем:
- кольцо зума ни с того ни  с сего начинает вращаться туго
- кольцо зума вращается рывками
- на некоторых фокусных требуются поправки, но если повращать кольца фокусировки/зума несколько раз то поправки (фронт/бэк) уже не нужны.

И самое главное - жалобы на то, что втулки ломаются и без всякого удара!

Вот примерно такая складывается картина. Буду благодарен читателям моего блога за дополнительную информацию по данному топику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.