четверг, 3 января 2013 г.

Как рождаются мифы - очередной "Обзор фотоаппарата Nikon D600"

На разных форумах с помощью различных "авторитетных" обзоров формируются и кидаются в массы различные мифы, смущая неокрепшие умы неофитов в мире цифрового фото.

Ничего не имею против высказывания своего мнения по девайсам. Но почему все чаще в комментах раздаются голоса - а где собственно, фантастические фото, которые должен производить супер пупер девайс??? Либо что-то не так с девайсом - тогда что расхваливается, либо автор не умеет им пользоваться - тогда грош цена такому отчету. Либо идет сознательное искажение фактов по разным причинам.

Появился в нете очередной "Обзор фотоаппарата Nikon D600".
Пройдемся по утверждениям в обзоре.

1. авторы утверждают, что Никон 600 - небольшая и легенькая полноформатная камера.

Соглашусь с оговорками. Это небольшая и легкая полноформатная ЗЕРКАЛЬНАЯ камера.
т.е. сделанная по классической технологии с прыгающим зеркалом. Полноформатная беззеркалка Сони намного легче и меньше - размеры Sony Cyber-shot DSC-RX1 составляют 113×65×70 мм, вес — 482 г с батареей и картой памяти. И это только первая ласточка, в 2013 году ожидается полный кадр NEX да и Фудж может появиться.

2. авторы утверждают что Никон 600 делает такие же снимки как Никон Д800/Д4.

либо авторы не умеют обращаться с аппаратурой либо незнакомы с предметом о котором говорят либо лукавят. Никон Д800 обеспечивает намного выше детализацию а Д4 - шумы. Цвета Никон Д600 серьезно отличаются от Никон Д800.

3. авторы утверждают что преимущества полного кадра не смогут оценить любители и что новичкам надо брать Никон 3200 и Никон 5100.

Снова лукавство. Если жестко ограничить бюджет, то можно найти и камеры лучше чем Никон 3200. Те же беззеркалки. Если говорить о камерах как таковых, то преимущества полного кадра оценит даже самый начинающий любитель - не надо использовать кроп фактор и работать с реальным широким углом! Никон 3200 обеспечивает сильную шевеленку, требует дорогущей оптики способной разрешить такую плотность пикселов, имеет невысокий дифрак порог и НЕ ИМЕЕТ ТОЧНОЙ ПОДСТРОЙКИ АВТОФОКУСА - самое то для новичка!

4. автор утверждает что практически все объективы для FX за небольшим исключением стартуют от 1000долл.

лукавство. и макро и теле и китовый зум и и многие фиксы стоят дешевле 1000долл.  с другой стороны, качественная линза даже для кропа стоит близко к 600-1000долл.

5.автор утверждает что Никон 700 делает все тоже самое что Никон Д600...

автор просто не сказал что модуль автофокуса на Никон Д700 - совсем не тоже самое что и на Никон 600. А модуль автофокуса, чего автор может и не знать, частенько и определяет класс камеры.

о чем умолчал автор.
авторы (автор) или не знал или знал что умолчал:
- проблема заливки маслом/смазкой сенсора. об этом написали уже все кому не лень, даже авторитетные дпревью получили Никон 600 с этой проблемой.
- покрытие автофокуса - покрывается площадь DX формата а не FX формата
- ограничение на минимальную выдержку как у Никон Д5100
- ограничение  на выдержку при использовании вспышки как у Никон Д5100
- как уже упоминалось, модуль автофокуса от любительской Никон 7000 что намного хуже чем Никон 700
- режим ДХ в отличие  от Никон Д800 малопригоден.

Таким образом, мифическая идеальная полноформатная камера исчезает. Остается достаточно сильно кастрированная полноформатная камера с корпусом а-ля Никон 7000 с ограничениями от Никон Д5100 и с проблемами брака- проблема масла на сенсоре.

PS
кто-то видел в обзорах Nikon D600 качественные, красивые фотографии без постобработки сделанные на линзы дешевле 1000долл?
я просмотрел обзоры ниже но так и не нашел хороших фото, что отлично указали авторам в комментах.
Обзор зеркальной камеры Nikon D600
Обзор Nikon D600: полный кадр недорого
Полевой обзор Nikon D600
Nikon D600 - любительский полный кадр

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.