вторник, 13 ноября 2012 г.

Азбука фото. Как сделать фото резкими. Часть вторая- "шевеленка"

Будем считать, что ваша первая зеркалка успешно прошла ваши тесты и не имеет проблем с бэк/фронт фокусом, равно как и линзы.
Следующий важный шаг для получения резких фото - устранить проблему "шевеленки".

Об этой проблеме мало кто слышал когда деревья были маленькими, трава- зеленой а колбаса- натуральной. Когда камеры имели максимум 6Мп на кропе.

Впервые о ней заговорили по достижении камерами на кропе 10Мп-12Мп. И во весь рост эта проблема стала при достижении рубежа 16Мп на кропе. (про 24Мп скромно умолчим :))

"Шевеленка" - это способность камеры снимать, "замечать" естественное дрожание рук фотографа. И, раз камера сделала кадр с  движением, то кадр получается смазанным, нерезким.
Строго говоря, замечать движение рук фотографа при таких выдержках, при которых раньше камера их не замечала. На практике это сокращает диапазон выдержек, позволяющих снимать с рук без риска получить размазанное фото.

- от чего зависит "шевеленка"?
 от объективных факторов. Чем выше плотность пикселов на матрице фиксированного размера (вне зависимости от качества самой матрицы!), тем выше вероятность того, что движение рук фотографа будет снято камерой и кадр будет испорчен.

- как с этим бороться?
разные способы.
- уменьшить выдержку;
- использовать монопод/трипод(штатив);
- использовать линзы, оснащенные системой стабилизации (VR, VRII);
- использовать любую поверхность, которая позволила бы рукам (с камерой!) принять более устойчивое положение и снизить естественное дрожание рук.

Таким образом:
Более тяжелая камера с тяжеленной линзой с огромным количеством пикселов на единицу площади матрицы в небольших женких ручках будет иметь, наверно, наибольший эффект "шевеленки".

В следующих частях рассмотрим понятия ГРИП, ИСО (ISO), особенности работы с широкоугольными линзами и телевиками.

2 комментария:

  1. Спасибо за статью, вектор обучения верный. Только вызывает возражение:
    "Таким образом:
    Более тяжелая камера с тяжеленной линзой с огромным количеством пикселов на единицу площади матрицы в небольших женких ручках будет иметь, наверно, наибольший эффект "шевеленки"."
    Тут, скорее, ошибочка- большОй вес камеры снижает вероятность шевелёнки, в силу своей инерционной составляющей, даже в нежных женских ручках. Более правильнее будет говорить: правильный весовой баланс тушки и оптики- тяжеленный, почти килограммовый Гелиос 40 на лёгонькой D5100/3000/31000/3200 станет раком мозга для многих фотографов при съёмки с рук. тогда, как D300s/700 позволит чувствовать себя гораздо увереннее и не колыхаться, аки листик, под напором дуновения свежего ветерка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю что вы правы. спасибо за исправление неточности.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.