воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Nikon D600 - слухи, проблемы, мнения. Первые впечатления.

Не прошло так уж много времени, как Nikon D600 появился в продаже. Но жаркие споры о его достоинствах и недостатках не только не утихли, а кажется, разгорелись с новой силой.
Ниже я постарался собрать слухи, мнения и впечатления от работы Nikon D600. Вся информация AS IS, достоверность вполне может быть типа "одна бабушка сказала". Но - тем не менее!

Наш герой:
Слух 1.
На матрице даже нового аппарата обнаруживают грязь и масло.
Достоверность:
Подобные жалобы были и на Nikon D7000, и на Nikon D800. Я оцениваю достоверность как высокую.
Возможное решение:
Почистить матрицу самому или в сервисном центре. В крайнем случае, попробовать отослать тушку производителю.

Слух 2.
Девайс умер после 250-300 снимков.
Достоверность:
К сожалению, при массовом серийном производстве все бывает. Главное, что пока подобных отзывов крайне мало (точнее, нашел всего 1).

Слух 3.
Ненатуральные, "кукольные" цвета, бледные невыразительные снимки.
Достоверность:
Судя по многочисленным отзывам, вполне вероятно наличие такой проблемы.
Возможное решение:
Производитель может исправить эту проблему в новой версии firmware. C другой стороны, может и не исправить или исправить только частично.

Слух 4.
Нерезкая, частично или полностью "замыленная" картинка
Достоверность:
Судя по многочисленным отзывам, вполне вероятно наличие такой проблемы. Смотришь выложенные в сети фото и удивляешься, а где же "Вау!!!"? Где, собственно, знаменитая резкость Никона? Да, можно списать все на:
- плохую линзу
- не настроенный автофокус (БФ или ФФ)
- плохого фотографа
- отсутствие штатива и т.д.
Примечательна дискуссия на амазоне. Покупатель сделал сравнительный тест с использованием штатива и других камер от того же Nikon,  и получил конкретное "мыло" именно на Nikon D600. Вернул камеру Nikon D600 в магазин. В ответ на претензии участников дискуссии что де сделал что-то неверно, ответил просто- я достаточно долго работаю с фото и достаточно доверяю своим глазам чтобы сделать выводы...
Возможное решение:
Пока неизвестно. советы - использовать штатив, супер пупер дорогую линзу и т.д. - да, могут улучшить картинку, но не отвечают на главный вопрос - почему именно Nikon D600 требует этого всего? Если эта камера не в состоянии сделать резкие снимки без штатива и без линзы за 1500-2000долл в отличии от даже Nikon D800 или там Nikon D700, то где использовать данный девайс?

Продолжаем наблюдать.
Пока что-то наблюдается большой разрыв между Вау! от ТТХ камеры и ее супер-пупер матрицы и впечатлением от снимков, которые можно сделать на Nikon D600 в обычных ситуациях.
Такого я не помню ни при выходе Nikon D7000 (хотя было много нареканий на тоже масло, работу автофокуса, экспозамера и т.д.), ни при выходе Nikon D800 (несмотря на все ее проблемы). Пожалуй, меньше всего претензий было к Nikon D5100, которая даже по некоторым обзорам имела при выходе меньше проблем чем ее старший вариант Nikon D7000.

10 комментариев:

  1. "Слух 4.
    Нерезкая, частично или полностью "замыленная" картинка
    Достоверность:
    Судя по многочисленным отзывам..."

    Подскажите пожалуйста, где можно эти отзывы почитать?

    ОтветитьУдалить
  2. Слух 3.
    Ненатуральные, "кукольные" цвета, бледные невыразительные снимки.

    Не умение или не желание пользоваться родным софтом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не вижу смысла обсуждать возможности постобработки.
      если вам проще так, то могу перефразировать мнение о Никон Д600 следующим образом:
      В отличии от Никон Д5100/7000/700/800(е), снимки с Никон Д600 требуют конвертации в каком то специальном (родном?) конвертере а также требуют значительной постобработки для получения терпимого качества цветов и контраста.
      Напомним, что такой проблемы не было с Никон Д5100/7000/700/800(е) и там вы могли конвертирвать снимки с минимальной разницей в качестве в различных редакторах и получать красивые кадры без особой постобработки.

      Удалить
  3. Вы сами то щупали эту камеру или только слухи мусолите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. щупали. качество картинки лучше не стало, такое же как РАВы в нете. :)

      Удалить
  4. Я приобрёл эту камеру, сравниваю с моей д3с. Невыразительные снимки, как вы выразились, действительно имеют место быть. Сначала удивлялся натуральной, живой картинке. Потом глянул снимки с д3с, они значительно ярче, контрастнее. Но... не живые. Пластмассовые, по сравнению с д600. Пост обработкой, в плане увеличения контрастности, заниматься не стал.

    Пыль на матрице появилась, по началу проверял- не было. Пылетрясом не стряхивается. Масло? Поскольку видно это чудо на диафрагмах около 22, а на 5.6-8 пятен не видно, проблему считаю наиграной. Кстати, слышал, что где то к 1500 снимков всё что могло брызгать- уже вылилось и новых пятен не появится.

    Да, и почемуто мой бюджетный зум от никона 24-120 ф4 выдаёт на д600 больше деталей, чем на д3с. Он должен был вообще мыло выдать на 24Мп, но... Нету сейчас времени, да и погода уууух. Продолжу наблюдения с другой оптикой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. д3с - не тестил, сказать ничего не могу.
      те снимки на Д600 (как и на дпревью и на многих других ресурсах нета) что мне удалось сделать - заметно хуже чем Никон 5100/7000/800(е) и Кенон Д6/Марк 3.
      хуже по цветности, контрастности и резкости.
      ИМХО, перемудрили с толстым АА и оптимизацей под работу на высоких ИСО.

      Удалить
    2. "Масло? Поскольку видно это чудо на диафрагмах около 22, а на 5.6-8 пятен не видно, проблему считаю наиграной. Кстати, слышал, что где то к 1500 снимков всё что могло брызгать- уже вылилось и новых пятен не появится. "
      - поймите правильно, вам подходит такой вариант с маслом за 2000долл, а многим - нет. Есть те кто наивно хочет получить новую работающую камеру без масла на матрице.

      кстати, фотографы до сих пор отмечают масло на матрице на Д600 в новых партиях, как и кривой автофокус слева у Никон 800.
      проблема все еще не решена.

      Удалить
  5. На одном форуме женщина, занимающаяся портретной съемкой, рассказала о своем обращении в сервис Никон по поводу неработающих левых точек автофокуса Д800. Так вот ее проблему не признали, заявив, что такого не может быть и она теперь снимает через live view, т.е. используя контрастный автофокус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вполне возможно. сервис никона - одна из причин, по которой я рассматриваю переход на железо другого бренда.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.