вторник, 19 июня 2012 г.

Обзор линзы Tokina 11-16mm f/2.8 AT-X 116 Pro DX Autofocus для Nikon DX

Предметом этого короткого обзора является известная и популярная линза для съемки на широком угле - "ширик" -Tokina 11-16mm f/2.8 AT-X 116 Pro DX Autofocus для Nikon DX.


По данным производителя, линза характеризуется следующими параметрами:

The new Tokina AT-X 116 PRO DX is an ultra-wide angle lens with a fast f/2.8 aperture for better photography in low-light situations. Many photojournalists consider having an f/2.8 aperture a must for any lens in their camera bag.
Based on the award-winning optical design of the AT-X 124 PRO DX (12-24mm f/4) lens, the new AT-X 116 PRO DX has a slightly shorter zoom range to maintain optical quality at wide apertures.
Tokina’s exclusive One-touch Focus Clutch Mechanism allows the photographer to switch between AF and MF simply by snapping the focus ring forward for AF and back toward the camera to focus manually. There is no need to change the AF-MF switch on Nikon cameras** and there is no second AF/MF switch on the lens for Canon, everything is accomplished by the focus ring.
http://www.tokinalens.com/products/tokina/atx116prodx-a.html


Цену можно посмотреть по следующей ссылке:
http://www.bhphotovideo.com/c/product/554036-REG/Tokina_ATX116PRODXN_11_16mm_f_2_8_AT_X_116.html
Обзор (варианта для Canon ): http://www.photozone.de/Reviews/Canon%20EOS%20Lens%20Tests/45-canon-eos-aps-c/379-tokina_1116_28_canon


Наш комментарий.
Прежде всего, обратим внимание на то факт, что ширики, как правило, в ценовой категории до 1000долл заметно уступают фиксам и стандартным зумам по резкости и детализации.
Поэтому не особо удивляйтесь, если заметите, что ваш новый ширик уступает китовому 18-105 в резкости и четкости, несмотря на 2-х или трехкратную разницу в цене.

А теперь непосредственно  об этой линзе.
Чтобы вы не были разочарованы, надо четко понимать специфику ее применения и использования.
1. Автофокус будет работать только с тушкой, где есть отвертка. Т.е. на Nikon D5100 и ниже автофокуса НЕ БУДЕТ. Заметим, что это реально неудобно. Ходит слух о скором поступлении в продажу второй реинкарнации, по цене близкой к 1000долл но зато с моторчиком.. Ждем.
2. Диапазон фокусных не самый удобный для путешествия. (Скорее, это почти фикс, за счет чего, вероятно, и была получена светосила 2.8.)
3. Светосила 2.8 - насколько она пригодится вам в путешествии.

В остальном вполне удачная и достойная линза.
Возможно, что для путешествия имеет смысл обратить внимание на другой ширик от Токина - линзу Tokina AT-X 124 PRO DXII  (12-24 f/4), которая дешевле, имеет моторчик, и очень удобный диапазон фокусных именно для путешествий....

2 комментария:

  1. Это супер-пупер линза. Конечно, она не универсальная, вы правильно написали - почти фикс. Но результаты она даёт какие-то фантастические. Как я уже понял, очень многое зависит от связки - не со всякой камерой линза себя одинаково проявляет, но на моём D90 она меня только радует. В отличие от 18-105, о непонятках работы которой с моей камерой я вам уже написал. Спасибо за обзоры!

    ОтветитьУдалить
  2. линзы стандартизованы по своим параметрам для работы с вполне конкретными форматами и типами тушек. Другими словами, не дефектная линза будет работать отлично на любой не дефектной тушке. От связки - оптической системы - зависит очень многое. Об этом будет статья, о типовых проблемах оптических систем из линзы, тушки, матрицы и т.д.
    Поэтому все надо проверять и тестировать после покупки.

    Сама линза показывает хорошие результаты как и практически любой фикс. Специфика их конструкции такая.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.